Всем известно, что цветная капуста это просто кладезь витаминов. Белков в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, витамина С – в 3 раза, очень много калия, железа, фосфора, кальция и магния; витаминов A, B1, B2, B6, PP. Также цветная капуста лучше, чем другие виды капусты, усваивается организмом, этот замечательный овощ в народе называю кудрявой.
Поскольку цветная капуста, как и брокколи, сочетается почти со всеми продуктами, её можно готовить любыми способами, жарить, запекать, варить, подавать просто сырую в салатах, всегда она получается вкусной, а времени на ее приготовление уходит совсем немного.
Сегодня мы будем готовить цветную капусту в очень интересном кляре.
Для тех кто не знает, что такое кляр: Кляр – это жидкое тесто, замешанное на воде (сливках, майонезе, пиве, сметане, молоке и т.д.), яйце и соли, в зависимости от жидкости кляра можно получить абсолютно разный результат.
Мы будем готовить пышный кляр на сметане, добавим сушеного укропа для аромата и чесночка для пикантности. И чтобы в полной мере дополнить это и без того вкусное блюдо, подадим его со сметано-чесночным соусом.
Сырую цветную капусту обычно не жарят сразу, а сначала отваривают, поскольку при жарке она может стать сухой и невкусной, а с нашим любимым чудо-горшочком сделать такое прекрасное блюдо будет проще простого.
Можете поверить на слово, ваших родных и гостей будет за уши нее оторвать от этого прекрасного блюда.
Такую капустку можно подавать в виде гарнира к мясу или птице или же в виде закуски, вкусной и очень полезной.
Цветная капуста в кляре: рецепт для мультиварки
Для приготовления капусты в кляре возьмем:
Цветная капуста (у меня замороженная): 400гр.
Яйцо: 2шт.
Мука: 3-4 ст.л.
Сметана: 4ст.л.
Чеснок: 1 зубчик.
Укроп : 1 ч.л.
Соль: 1 ч.л.
Для соуса:
Сметана: 5 ст.л.
Чеснок: 1 зубчик.
Соль, перец ,зелень по вкусу.
Приготовление:
Для начала отварим цветную капусту до полуготовности.
Для этого, в мультиварку наливаем воды, ставим чашу для приготовления блюд на пару, выкладываем капусту и включаем режим готовки » на пару» 10 мин.
Пока готовится капуста, сделаем кляр. Смешаем сметану, яйцо, соль, все хорошенько перемешаем.
Аккуратно по 2 ст.л выкладываем муку и размешиваем, смесь должна получится однородная без комочков, по густоте, как тесто на оладьи.
Добавляем укроп и выдавливаем чеснок через пресс. Еще раз перемешиваем.
Капусту достаем, солим, перчим по вкусу.
В вымытую чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Жарка» .
Окунаем соцветия капусты в кляр и обжариваем на масле до румяной корочки со всех сторон. Выкладываем на салфетку чтобы дать стечь лишнему маслу.
Капуста в кляре готова.
Для соуса смешать сметану, соль, зелень и прессованный чеснок.
Рецепт цветной капусты в кляре хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Савина Анна
я ЗА мультиварки. но в данном рецепте причем здесь она вообще….только для приготовления капусты на пару… А дальше требуется постоянное наше присутствие и, по-моему, на сковороде это сделать гораздо удобнее. Рецепт отличный, но не для мультиварки ИХМО.