Египетское блюдо: Кошари

Гарниры

Если Вы бывали в Египте, то наверняка пробовали или видели немного странное для нашего понимания блюдо-мешанку из чечевицы, макарон, нута и лука, заправленное соусом. Египтяне это блюдо называют «Кошари».

Нет такого египтянина, которому бы не нравился  кошари, практически все жители Египта любят его за доступность, дешевизну, сытность и отличную утоляемость голода.

Кошари подают в ресторанах, уличных кафе и даже в передвижных стеклянных будках, блюдо можно кушать за столом, а так же взять с собой в пластиковых контейнерах.

Раньше я всегда с опаской смотрела на предлагаемую мне порцию, но, попробовав раз, захотела приготовить его дома, тем более, что кошари — одно из любимых блюд моего мужа.

С помощью мультиварки кошари готовить еще легче. Хотя все составляющие одновременно приготовить в ней не удается, в приближении к конечному результату она мне очень помогает.

Кошари: рецепт

Ингредиенты для блюда:

коричневая чечевица — 0,5 стакана,

рис (лучше круглый) — 0,5 стакана,

макаронные изделия двух видов (лучше спагетти и рожки, но не принципиально) — 200-400 грамм,

нут (должен быть предварительно замочен и сварен) — 0,5 стакана (этот ингредиент не обязателен, но очень желателен),

лук — 2-3 штуки (больших),

растительное масло (для жарки) и сок лимона/лайма по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

чеснок — 2-4 дольки,

помидоры — 5-7 штук (больших),

томатная паста (не обязательно, с ней соус будет гуще) — 1 ст. ложка,

уксус — 1-2 ст. ложки,

соль и специи (кумин, черный и красный перец) — по вкусу.

Приготовление.

Засыпаем чечевицу в мультиварку, по-желанию, добавляем ложку оливкового (или любого растительного) масла и добавляем стакан воды, готовим на программе «Гречка» 20 минут,

чечевица в мультиварке

затем добавляем рис и еще воду, солим и включаем программу на 45 минут еще раз.

добавляем рис

чечевица с рисом

Лук, в идеале, надо порезать полукольцами, но я не люблю этот процесс, поэтому измельчаю его в блендере. Дальше обжариваем до золотистого или даже до коричневого цвета.

обжарить лук

Два вида макарон одновременно отвариваем до готовности (воду посолить), если спагетти, то ломаем пополам. Дальше, если требуется, промываем и оставляем на дуршлаге.

два вида макарон

Готовим соус.

Помидоры, сняв шкурку, измельчаем в блендере. Или можно натереть их на терке. Чеснок обжариваем в паре ложек растительного масла, добавляем помидорное пюре и томатную пасту, уксус, специи и соль. Тушим минут 5-10.

В это время перекладываем макароны к готовым рису и чечевице, перемешиваем и включаем на мультиварке подогрев.

кошари в мультиварке

Сервируем блюдо. Выкладываем на тарелку содержимое чаши мультиварки, поливаем соусом и посыпаем луком.

кошари рецепт

Перед подачей сбрызгиваем лимонным соком.

кошари с соусом и луком

А еще Про Мультиварки предлагают приготовить великолепный постный суп из чечевицы, который прекрасно утоляет голод и насыщает организм полезными витаминами. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Авраменко Марина

Оцените статью
МультиКУХНЯ
Добавить комментарий

  1. Каирбек

    Обажаю Кушари всю жизнь ел бы, но в Каире его готовят совсем иначе и вкуснее……

    Ответить