Если Вы бывали в Египте, то наверняка пробовали или видели немного странное для нашего понимания блюдо-мешанку из чечевицы, макарон, нута и лука, заправленное соусом. Египтяне это блюдо называют «Кошари».
Нет такого египтянина, которому бы не нравился кошари, практически все жители Египта любят его за доступность, дешевизну, сытность и отличную утоляемость голода.
Кошари подают в ресторанах, уличных кафе и даже в передвижных стеклянных будках, блюдо можно кушать за столом, а так же взять с собой в пластиковых контейнерах.
Раньше я всегда с опаской смотрела на предлагаемую мне порцию, но, попробовав раз, захотела приготовить его дома, тем более, что кошари — одно из любимых блюд моего мужа.
С помощью мультиварки кошари готовить еще легче. Хотя все составляющие одновременно приготовить в ней не удается, в приближении к конечному результату она мне очень помогает.
Кошари: рецепт
Ингредиенты для блюда:
коричневая чечевица — 0,5 стакана,
рис (лучше круглый) — 0,5 стакана,
макаронные изделия двух видов (лучше спагетти и рожки, но не принципиально) — 200-400 грамм,
нут (должен быть предварительно замочен и сварен) — 0,5 стакана (этот ингредиент не обязателен, но очень желателен),
лук — 2-3 штуки (больших),
растительное масло (для жарки) и сок лимона/лайма по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
чеснок — 2-4 дольки,
помидоры — 5-7 штук (больших),
томатная паста (не обязательно, с ней соус будет гуще) — 1 ст. ложка,
уксус — 1-2 ст. ложки,
соль и специи (кумин, черный и красный перец) — по вкусу.
Приготовление.
Засыпаем чечевицу в мультиварку, по-желанию, добавляем ложку оливкового (или любого растительного) масла и добавляем стакан воды, готовим на программе «Гречка» 20 минут,
затем добавляем рис и еще воду, солим и включаем программу на 45 минут еще раз.
Лук, в идеале, надо порезать полукольцами, но я не люблю этот процесс, поэтому измельчаю его в блендере. Дальше обжариваем до золотистого или даже до коричневого цвета.
Два вида макарон одновременно отвариваем до готовности (воду посолить), если спагетти, то ломаем пополам. Дальше, если требуется, промываем и оставляем на дуршлаге.
Готовим соус.
Помидоры, сняв шкурку, измельчаем в блендере. Или можно натереть их на терке. Чеснок обжариваем в паре ложек растительного масла, добавляем помидорное пюре и томатную пасту, уксус, специи и соль. Тушим минут 5-10.
В это время перекладываем макароны к готовым рису и чечевице, перемешиваем и включаем на мультиварке подогрев.
Сервируем блюдо. Выкладываем на тарелку содержимое чаши мультиварки, поливаем соусом и посыпаем луком.
Перед подачей сбрызгиваем лимонным соком.
А еще Про Мультиварки предлагают приготовить великолепный постный суп из чечевицы, который прекрасно утоляет голод и насыщает организм полезными витаминами. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Авраменко Марина
Обажаю Кушари всю жизнь ел бы, но в Каире его готовят совсем иначе и вкуснее……