Нут относится к тем продуктам, которые не произрастают на территории России. Именно из-за этого плоды бобового растения являются для нас восточной экзотикой.
По своим свойствам нут приближается к мясу, только жирность его значительно ниже. А все свои исключительные вкусовые качества нут проявляется в ансамбле с другими овощами и птицей.
И сегодня мы предлагаем приготовить сложное, но исключительное по вкусу блюдо – пюре из нута с курицей под соусом по-самаркандски.
Пюре из нута с курицей
Ингредиенты:
Куриное мясо -500-700 гр.
Нут – 250 — 300 гр.
Лук – 2 головки.
Морковь – 2-3 шт.
Помидоры – 3-4 шт.
Болгарский перец – 3 шт.
Паприка молотая – 2 ст. ложки.
Паприка сушеная – 2 ст. ложки.
Чеснок – 2-3 зубчика.
Оливковое масло — 1 ст. ложка.
Гранат – 50-60 зёрен.
Вода — около 1 литра.
Сок половины лимона.
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Идеально для приготовления данного блюда будет иметь две мультиварки. В первую укладываем нут, заливаем горячей водой, устанавливаем режим СУП на 1 час. Не стоит забывать по то, что зерна нута необходимо замочить на 6-8 часов.
Переходим ко второй мультиварке. В чашу укладываем лук, наливаем масло и устанавливаем на мультиварке режим ЖАРКА на 15 минут. Как только он становится прозрачным, отправляем в чашу морковь и жарим ещё в течение 3-5 минут.
Следующим этапом высыпаем паприку молотую и сушеную, но тут надо быть аккуратным — не стоит её пережаривать, так как это придаст паприке горечь. Далее куриное мясо, сверху болгарский перец и томаты. На томатах остановимся отдельно. Их ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и только после этого нарезаем.
Наше блюдо почти готово, осталось только залить горячей водой, посолить, поперчить и включить новый режим мультиварки. Режим у нас будет ТУШЕНИЕ на 1 час.
Когда до готовности курицы остается 10 минут, мы открываем мультиварку, высыпаем зерна граната и выжимаем лимонный сок. Возвращаемся к нашему уже готовому нуту. Его вынимаем из мультиварки, сливаем воду и пюрируем блендером. Можно оставить немного горошин нута для оформления готового блюда.
Остается самый волнительный момент — это свадьба наших ингредиентов. Курица у нас получилась под соусом по-самаркандски, а гарниром выступает пюре из нута. Блюдо очень вкусное и очень сытное. Именно это и нужно в холодную и дождливую осень.
Приятного аппетита!
Блюдо приготовлено в мультиварке Штадлер Форм, мощность 800 Ватт.
С уважением, Вера Тюменцева.