Хачапури — это блюдо грузинской кухни, являет собой национальное грузинское мучное изделие. Обычно делают хачапури в виде лепешки с мясом, сыром или рыбой.
Ну ничего я не могу с собой поделать, притягивает меня к себе грузинская выпечка и все тут…а больше всего конечно манят меня ленивые варианты этой самой выпечки.
Вот и сегодня мы с вами будем готовить хоть и не настоящий хачапури, но не менее вкусный его ленивый вариант, да простят меня грузинские бабушки.
Само название хачапури происходит от слова — творог «хачо», и хлеб «пури». Конечно в данном рецепте мало что есть от настоящего грузинского хачапури, но блюдо получается очень вкусным и готовится не в пример просто.
Румяную лепешечку с сыром можно подать на завтрак (будет необычная замена традиционному омлету в мультиварке) или полдник. Вкуснее всего есть это блюдо в горячем виде, запивая сладким чаем.
Сыр лучше всего выбирать твердых сортов, хотя исключением может стать сыр сулугуни или адыгейский, по крайней мере так считает общественное мнение, хотя в классический вариант хачапури добавляется имеретинский сыр (чкинти-квели).
В начинку можно добавить зелень, например зеленый лук или кинзу, это только подчеркнет вкус и сделает блюдо еще ароматнее.
Итак сегодня радуем своих домашних ароматным теплым ленивым хачапури с сыром, которые готовить будем в нашей незаменимой мультиварке.
Ленивые хачапури: рецепт
Ингредиенты:
Творог: 200гр.
Яйца: 3шт.
Соль: 1ч.л.
Сахар: 2ч.л.
Разрыхлитель: 1,5 ч.л.
Мука: 4 ст.л.
Сыр: 100гр.
Приготовление:
Творог смешать с яйцами, сахаром, солью, разрыхлителем, добавить муку и вымесить тесто.
Тесто получится по консистенции, как густая жирная сметана, влажное, но падает с ложки одним куском.
Сыр натереть на крупной терке.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
Выложить половину теста.
Сверху посыпать густо тертым сыром.
На сыр положить вторую половину теста и аккуратно разровнять.
Готовить хачапури в мультиварке на режиме «печь» в течении 45 минут при 150С.
Ленивый хачапури готов.
Приятного аппетита!
Поклонникам грузинской выпечки предлагаем еще один интересный рецепт приготовления ленивой ачмы в мультиварке.
Автор рецепта: Савина Анна
Муки надо класть в два раза меньше, чем указано в статье. Иначе тесто получается затянутым.