Солянка- это исконно русское блюдо, которое всегда готовилось как суп.
Но мы с мужем, получив в подарок немного грузинского вина, решили поэкспериментировать. Оказалось, что не зря.
Добавив густого красного вина в это блюдо, и приготовив его как подливу, мы абсолютно не прогадали. Вкус получился терпкий, насыщенный, солоноватый от вина.
Чтобы было сытнее, отварили макароны, залили полученной подливкой и быстро умяли всё это вприкуску с шоти (грузинский хлеб), запивая остатками грузинского вина.
А включив мелодичную грузинскую музыку, мы создали прекрасный романтический вечер и будто побывали в этой незабываемой стране виноградников, гор и дружелюбных людей.
Солянка по-грузински: пошаговый рецепт
Ингредиенты для блюда
— говядина – 700 грамм;
— лук репчатый – 2 головки;
— солёные огурцы – 3 штуки;
— томатная паста – 3 столовые ложки;
— вино сухое – 4-5 столовых ложек;
— чеснок – 3 зубчика;
— бульон/воды – 250 грамм;
— петрушка, кинза – по вкусу;
— приправы: хмели-сунели, черный перец, соль, паприка – по вкусу;
— растительное масло.
Как приготовить:
Говядину промойте и нарежьте на кусочки.
Теперь мелко нашинкуйте репчатый лук.
Обжарьте мясо и лук в мультиварке в течение 20 минут с открытой крышкой. Я это сделала в сковородке, мне так привычнее.
После того как мясо с луком обжарены, выложите их в чашу мультиварки (если вы тоже жарили на сковороде), добавьте мелко нарезанные и очищенные от кожицы солёные огурцы и томатную пасту.
Залейте всё водой и вином. Закройте крышку, и установите режим Тушения. Моя мультиварка тушит в течение 45 минут, этого вполне достаточно, чтобы приготовить блюдо.
За 10 минут до готовности мелко порубите зелень и чеснок и добавьте в почти приготовленную солянку по-грузински в мультиварке.
Гарнир можно сделать любой, картофельное пюре, рис или макароны. Приятного аппетита!
автор рецепта для мультиварки: Болашова Юлия Владимировна