Азу — исконно татарское блюдо, готовится, как правило, из говядины, баранины или конины с добавлением соленых огурцов, жареного до полуготовности картофеля и традиционных специй.
Популярность этого блюда велика.
А современные хозяйки, придумали свой, упрощенный вариант азу, который готовится проще и быстрее своего классического собрата.
Такой вариант азу по-татарски мы и решили попробовать.
Азу по-татарски в мультиварке
Ингредиенты:
Мясо (у меня говядина) – 700-800 гр.
Огурцы соленые – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Томатная паста – 1,5 ст.л.
Аджика – 1 ст.л.
Мука – 1 ст.л.
Вода – 1 -2 мультистакана
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, устанавливаем режим ЖАРКА.
Кладем в чашу репчатый лук, порезанный полукольцами, кубики свежей моркови, порезанное достаточно крупными кусочками мясо.
Перемешиваем продукты и жарим в течении 12-15 минут. Крышку во время жарки, можно закрывать.
К пережаренным овощам и мясу добавляем томатную пасту, аджику, рубленый чеснок, натертые на крупной терке соленые огурцы. Не забываем про соль и молотый перец (можно смесь черного, красного и белого перцев).
Все посыпаем мукой и хорошо перемешиваем.
Наливаем в чашу воду, еще раз перемешаем продукты. Количество воды зависит от желаемой густоты готового азу. Я добавила 2 мультистакана холодной воды.
Готовим в режиме МУЛЬТИПОВАР, температура 100 градусов, длительность приготовления 2 часа. (Если режима МУЛЬТИПОВАР нет, можно готовить азу в режимах ТУШЕНИЕ, СУП или МЕДЛЕННАЯ ВАРКА, время готовки не изменится).
После звукового сигнала, вкусное ароматное питательное азу по-татарски в мультиварке готово. Подавать такое азу можно с любым гарниром, а свежая зелень отлично дополнит вкус блюда.
Приятного аппетита!
Приготовлено в мультиварке Полярис 0508Д Флорис. Мощность 700 Вт.
Автор рецепта: Вера Тюменцева
После армии, где кормили нас через день своеобразным набором овощей под названием азу, я категорически избегал данное блюдо. А вчера жена приготовила азу по данному рецепту, теперь я понял, что в армии от азу только название было.
Вчера приготовила азу по вашему рецепту и тоже в мультиварке, необыкновенно вкусно. Я и не подозревала, что в мультиварке так получится, вся семья в восторге.
Очень вкусно и не сложно готовить мне понравилось
Здорово. Я азу готовлю с добавлением сметаны. С аджикой сочетается просто изумительно. Вместо солёных огурчиков можно добавить маринованные — блюдо обретёт новый вкус.