Ах, этот аромат сдобного теста!!! ..ммм.. никого он не оставит равнодушным.
Предлагаю вашему вниманию сдобную дрожжевую улитку с ягодами красной смородины и смородиновым вареньем.
Рецепт такого дрожжевого теста проверен уже очень и очень много лет и каждый раз оно получается выше всяких похвал, поднимается идеально при одном условии, если у хозяйки хорошее настроение.
Тесто для этого пирога замешивали вместе с ребенком, поэтому он получился вкусным вдвойне).
Начинкой для этого сладкого шедевра стали замороженные летние запасы красной смородины и срочно требующее утилизации смородиновое варенье.
Такое сочетание вкусов очень и очень подошло нашей вкусной улиточке, но опять таки вы можете делать начинку абсолютно разной: мак, орешки, сухофрукты, яблоки, на что фантазии хватает, с любой начинкой, даже с сыром, такая улиточка улетает со стола за считанные секунды.
Готовится такое блюдо также не особо хлопотно, а в мультиварке поднимается и пропекается идеально.
Дрожжевой пирог в мультиварке: рецепт
Ингредиенты:
Молоко: 250 мл.
Сливочное масло: 100 гр.
Яйцо: 1 шт.
Дрожжи сухие: 11 гр.
Мука: 300-400 гр. (В зависимости от муки, я делаю на глаз, сколько возьмет тесто).
Сахар: 5 ст.л.
Соль: 1 ч.л.
Ягоды красной смородины: 100 гр.
Варенье: 100 гр
Приготовление:
В теплое молоко добавить сахар,
развести дрожжи, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для образования небольшой пенки сверху.
В подошедшие дрожжи добавить растопленное сливочное масло, масло не должно быть горячим.
Яйцо разболтать с солью и добавить к молоку.
Небольшими порциями всыпать муку, размешивая сначала в миске, а после домешать на столе.
Тесто очень любит руки, поэтому вымешивайте тщательно и подольше.
Готовое тесто обмазать растительным маслом, положить обратно в миску и накрыть.
Поставить тесто в теплое место, для того чтобы оно увеличилось на минут 40. За это время обмять тесто два раза, по мере его увеличения.
Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол и разделить на небольшие порции.
Тесто раскатать в длинную лепешку, толщиной 0,5 см.
Присыпать тесто сахаром и выложить столовую ложку ягод.
Защепить края придавая форму длинной колбаски.
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить первый рулет по краю формы.
Таким образом повторить остальные рулеты чередуя начинки ягоды и варенья.
Уложенную улитку из дрожжевого теста поставить на режим «печь» при температуре 120С на 1 час.
Потдеть края улитки лопаточкой и переложить на тарелку.
Подавать в остывшем виде к чаю или кофе.
Дрожжевой пирог в мультиварке с ягодами готов! Приятного чаепития!
Автор рецепта: Савина Анна