Вкуснейший шоколадный кекс с орехами можно запросто приготовить с помощью мультиварки.
Готовая выпечка получается приятного шоколадного оттенка и насыщенного вкуса.
Очень удачно в кексе соединился шоколадный бисквит довольно частыми вкраплениями орехов.
В качестве рекомендации можно посоветовать покрыть верх кекса растопленным шоколадом, который не только придаст изделию завершенный вид, но и усилит его вкусовую гамму.
Вместо грецкого ореха также можно приготовить шоколадный кекс в мультиварке с миндалем или фундуком.
Шоколадный кекс с орехами
Продукты:
Орехи грецкие – 150 граммов
Масло сливочное – 150 граммов
Мука пшеничная – 150 граммов
Сахарный песок – 130 граммов
Какао-порошок – 3 столовые ложки
Молоко — 3 столовые ложки
Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
Яйца куриные – 3 штуки
Подготовим продукты. Масло сливочное, молоко и куриные яйца предварительно оставим греться при комнатной температуре.
В миске соединяем сахарный песок с размягченным маслом (1 чайную ложку оставляем для смазывания чаши мультиварки). Взбиваем миксером или венчиком около пары минут.
Добавляем в массу молоко.
По одному вводим яйца, постоянно взбивая.
Получается однородная смесь, по консистенции напоминающая сметану средней жирности.
В отдельной посуде смешиваем муку пшеничную, какао-порошок и разрыхлитель.
Просеиваем сыпучие ингредиенты сквозь сито и добавляем к маслянно-яичной массе.
Для соединения можно воспользоваться миксером. Получается очень нежное тесто, которое держит форму.
Добавляем в шоколадное тесто порубленный средними кусочками грецкий орех.
Чашу мультиварки смазываем оставленным кусочком сливочного масла (можно заменить растительным) и выкладываем в нее тесто. Разравниваем лопаткой. Помещаем чашу в электроприбор, включаем режим Выпечка и готовим 45 минут (у меня мультиварки Scarlett SC-411).
По завершению программы проверяем готовность кекса деревянной шпажкой: если она сухая – кекс готов.
Извлекаем кекс с орехами из мультиварки с помощью вставки для варки на пару. Охлаждаем.
Вот такой получается шоколадный кекс с орехами.
По желанию покрываем верх кекса растопленным шоколадом и ядрами грецкого ореха.
Автор рецепта: Берковская Татьяна
Блюдо приготовлено в мультиварке SCARLETT SC- 411
Глазурь для смазывания кекса я готовлю сама: беру воду, сахар и увариваю до густого сиропа, потом добавляю какао и масло. В тесто можно добавить изюм и чернослив.