Басбуса — это арабская сладость, довольно известный арабский пирог с манкой и кокосом.
На первый взгляд это блюдо схоже с нашим манником, но по вкусу басбуса куда интересней и богаче.
Готовится басбуса легко и быстро, хозяйке стоит только смешать все ингредиенты вместе. В конце приготовления пирог пропитывается горячим сахарным сиропом, этот заключительный момент делает басбусу влажной по текстуре и очень вкусной.
Рецептов этой арабской вкуснотищи довольно много, как мне объяснили в Египте, каждый готовит басбусу по-разному, эта странная арабская манная запеканка получается рыхлой по текстуре с ярко выраженным кокосовым вкусом, отлично гармонирует с утренним кофе и вечерним чаем.
Частая гостья на столе теперь не только в Египте, но и в нашей семье.
Мультиварка, как всегда показала себя с наилучшей стороны, басбуса великолепно пропеклась и поднялась, за счет функции 3D нагрева вся мультиварочная выпечка меня безумно радует, а также экономит мне по обыкновению кучу времени.
Приготовьте своим домашним этот прекрасный десерт, пусть и вашем доме витает аромат Востока.
Выпечка в мультиварке: Басбуса
Ингредиенты:
Мука: 1ст.
Манка: 1ст.
Кокосовая стружка: 150гр
Сахар: 2ст.
Разрыхлитель: 2ч.л.
Кефир: 1ст.
Масло подсолнечное рафинированное: 1ст.
Яйцо куриное: 1шт.
Вода: 125 мл.
Лимонная кислота: 0,3 ст.л.
Приготовление:
Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, манку, разрыхлитель, кокосовую стружку, 1 стакан сахара.
Вливаем подсолнечное масло и размешиваем.
Добавляем стакан кефира и снова тщательно перемешиваем.
Добавляем яйцо и смешиваем все до однородного состояния.
Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем подготовленное тесто.
Выпекаем басбусу на режиме «печь» 1 час при 150С.
Пока готовится выпечка в мультиварке приготовим сироп.
Для этого:
В сотейник налить воду, добавить оставшийся сахар и лимонную кислоту.
Довести смесь до кипения и варить на среднем оге 5-6 минут.
Готовую басбусу в мультиварке достать, сделать надрезы прямо в форме и залить ее горячим сиропом.
Дать пропитаться и остыть.
Вынуть из формы и разрезать на квадратики или ромбики.
Подавать в остывшем виде к чаю или кофе.
Басбуса готова, приятного аппетита!
Автор рецепта: Анна Савина
Очень много вы кислоты написали,можно испортить пирог. Нужно не больше 0,3 чайной ложки.