Татарская кухня удивительна и разнообразна, вкусна и полезна. Она славится не только мясными блюдами, но и огромным количеством разнообразных изделий из теста.
Например, кыстыбый – это традиционное татарское блюдо, в основе которого пресная лепешка и начинка. Изначально, начинкой для кыстыбый служила пшенная каша. Но в настоящее время все чаще и чаще используют картофельное пюре, обжаренное с лучком и с укропом. Как вариант, можно попробовать приготовить начинку из фасоли. Думаю тоже будет очень вкусно.
Особенность кыстыбыя в том, что начинка находится внутри лепешки, но края не соединяются, а так и остаются в виде сложенного пополам листа.
Это очень простое и сытное блюдо. Его можно употреблять и на завтрак, и вместе с первым блюдом во время обеда. А хрустящая корочка лепешки с восторгом принимается маленькими детками, которые так любят похрустеть, и которых так тяжело накормить!
Кыстыбый с картофелем: рецепт
Для теста нам понадобится:
Мука 1,5 ст,
Теплая вода ¾ ст,
Соль ½ ч л.
Для начинки:
Готовое картофельное пюре + зеленый лук.
Способ приготовления:
Смешиваем муку, соль, вливаем теплую воду. Вымешиваем эластичное тесто и оставляем на 20 минут.
Готовим начинку: варим картофель, делаем из него пюре, добавляем соль и молотый черный перец. Режем зеленый лук и добавляем в пюре.
Подошедшее тесто режем на порции. Очень тонко раскатываем тесто на лепешки.
Мультиварку ставим на режим Fry (Жарка) и выпекаем. В идеале без масла, но можно и на масле растительном.
Когда с одной стороны пропечется, переворачиваем, на одну сторону кладем начинку и другой частью лепешки накрываем начинку.
Получается, что еще обжаривать нужно будет еще с 2-х сторон. Кыстыбый с картофелем готовы. Аккуратно сложите готовые лепешки в стопочку и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Автор рецепта для мультиварки: Шадрина Ольга