Борщ – первое блюдо русской и украинской кухни , которое готовится на основе свеклы, придающей характерный ярко-красный цвет!
Варианты борща существую и в молдавской и в польской кухне; он бывает и холодным, и горячим; готовят его и из говядины, свинины и даже из утки, добавляют различные овощи и их комбинации, подают со сметаной зеленью и ароматными чесночными пампушками.
В каждой семье, у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт борща, которым она очень дорожит.
Конечно, многие скажут, что настоящий борщ готовится исключительно на наваристом бульоне из мяса на косточке, и я с ними соглашусь.
Но в наше время не всем удается найти время на столь длительное приготовление любимого блюда и тут на помощь приходит подруга-мультиварка!
Борщ в мультиварке, может быть и будет немного отличаться от традиционного, но вкус у него все равно получится просто замечательным!
Хочу поделиться очень вкусным рецептом борща с необычным и интересным сочетанием чернослива и копченой грудинки!
Борщ с черносливом: рецепт
Шаг 1 .
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты :
Говядина (мякоть) – 350 гр.
Копченая грудинка — 150 гр.
Свекла -250 гр.
Капуста – 250 гр.
Лук репчатый -150 гр.
Стебли сельдерея -100гр.
Чернослив -150 гр.
Картофель -250 гр.
Шаг 2.
Так же понадобится :
Чеснок -3 зубчика
Уксус белый винный – 50 мл.
Масло растительное -40 мл.
Томатная паста – 3 ст.л.
Лавровый лист -2 шт.
Соль и перец – по вкусу.
Шаг3.
Нарежьте небольшими кубиками: лук, сельдерей и копченую грудинку. Налейте в чашу мультиварки масло, включите мультиварку в режиме «обжаривание» на 8 минут. Добавьте в чашу нарезанные продукты.
Шаг 4.
Так же, добавьте в мультиварку: нарезанную соломкой свеклу, натертую морковь и томатную пасту.
Шаг 5.
Готовьте, помешивая до окончания цикла. Посолите и поперчите.
Шаг 6.
На обжаренные продукты выложите кусочки говядины и чернослив.
Шаг 7.
Добавьте уксус, влейте воду на 2/3 объема чаши мультиварки. Добавьте лавровый лист, включите мультиварку на 25 минут при температуре 120 град. Закройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Шаг 8.
Нарежьте кубиками картофель и нарубите чеснок.
Шаг 9.
Тонко нашинкуйте капусту.
Шаг 10.
10 минут до готовности добавьте в борщ капусту, картофель и чеснок. Попробуйте и приправьте по вкусу солью и перцем. Сахар добавлять не нужно, его роль берет на себя чернослив. Закройте крышкой и дождитесь сигнала мультиварки об окончании цикла.
Шаг 11
Борщ с черносливом готов ! Подавайте его горячим со сметаной и зеленью! Приятного аппетита!
Автор рецепта: Дворцова Елена
Очень интерестный рецепт! Я еще не варила борщ со стеблями сельдерея и черносливом. У меня мультиварка Yummy, в ней есть программа Борщ, но готовит при температуре 100 градусов 2 часа. Я все продукты закладываю сразу.