Удивительно, но на основе сухого киселя-концентрата можно приготовить просто изумительный бисквит. По вкусу он получится с нотками тех фруктов или ягод, из которых изготовлен данный полуфабрикат.
Готовый бисквит на киселе в мультиварке всегда отличается воздушной и мелкопористой текстурой, нежностью и ароматом. Его можно разрезать на несколько (2-4) коржей и приготовить на их основе вкуснейшие торты.
Например, промазав бисквитные коржи простым сметанным кремом, получится отменный сметанный торт.
А если залить его шоколадной глазурью и украсить свежими или консервированными фруктами, выйдет и вовсе шедевр кондитерского ремесла.
Бисквит из киселя: рецепт
Продукты:
Яйца куриные – 5 штук
Кисель в брикете — 1 штука (250 граммов)
Вода – 5 столовых ложек
Сода пищевая – 1 чайная ложка
Мука пшеничная высшего сорта – 5 столовых ложек
Сахарный песок – 4 столовые ложки
Растительное масло без запаха для смазывания чаши мультиварки — 1 чайная ложка
1.Необходимые для приготовления бисквит на киселе в мультиварке продукты.
2.Вскрываем брикет сухого киселя и превращаем его в крошку. Это можно сделать любым удобным способом: я сделала так: положила кисель в пакетик и прокатала его скалкой.
3.Яйца тщательно моем, обсушиваем и отделяем белки от желтков – их будем использовать по отдельности. Белки при помощи миксера взбиваем в пену (стойкую, так называемую пиками) с добавлением сахара.
4.В отдельную миски засыпаем кисельную крошку и добавляем к ней желтки.
5.Засыпаем соду. Все хорошенько взбиваем миксером до однородности и растворения крупинок киселя.
6.Наливаем туда же воду и еще раз взбиваем.
7.Муку пшеничную просеиваем дважды и добавляем к яично-кисельной массе. Можно просто перемешать ложкой или воспользоваться миксером (на самых низких оборотах).
8.Остается лишь аккуратно ввести в тесто взбитые с сахаром белки.
9.Тесто получается очень воздушное и достаточно жидкое.
10.Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выливаем в нее тесто. Помещаем кастрюльку в прибор, включаем его на режим Выпечка на 45 минут.
11.Кстати, прелесть мультиварки заключается в том, что даже если несколько раз открыть крышку, выпечка не осядет (проверено неоднократно). Бисквит готов. Даем ему остыть.
12.Вставляем емкость для варки на пару в мультиварке и вынимаем готовый бисквит из киселя.
Автор рецепта: Берковская Татьяна
Блюдо приготовлено в мультиварке SCARLETT SC- 411