Покупные шпроты очень вкусны, но совсем не полезны, конечно можно позволить себе полакомится таким продуктом раз в год, например, но почему бы не попробовать сделать нечто похожее, только более полезное и сто процентов натуральное и лакомится тогда, когда вам этого захочется.
Для этого рецепта можно брать любую мелкую рыбку, а мы будем готовить шпроты из мойвы в мультиварке.
За счет пряностей рыбка выходит очень ароматной, а благодаря длительному тушению, в течение 2-х часов, косточки становятся совсем мягкими и блюдо получается просто восхитительным.
Такой продукт можно использовать как и просто с хлебом, в виде паштета или в салатах, выходит много, дешево и очень вкусно.
Конечный результат не очень схож с магазинным вариантом, нет того самого копченого привкуса, хотя этот недостаток легко исправить если рыбку положить на луковую шелуху или добавить кусочек бекона.
Самое основное в приготовлении домашних шпрот, это подобрать смесь пряностей на ваш вкус, экспериментируйте и пробуйте и вы обязательно получите блюдо идеальное для вас!
Шпроты в мультиварке
Ингредиенты:
Мойва: 500 гр.
Вода: 250 гр.
Чай черный: 10 ст.л.
Соль: 1 ч.л.
Соевый соус: 5 ст.л.
Растительное масло: 60 мл.
Перец душистый горошком: 5 шт.
Перец молотый: 1 ч.л.
Лавровый лист: 7 шт.
Гвоздика: 3 шт.
Приготовление:
Заварить чай стаканом кипятка и дать настояться.
Мойву почистить, освободить от внутренностей и головы, промыть.
В заварку налить растительное масло, соевый соус, соль.
Добавить лавровый лист, перец молотый, гвоздику и перец горошком.
Рыбу сложить в чашу мультиварки вплотную к друг другу.
Залить рыбу маринадом и включить режим «тушение» на 2 часа.
Готовой рыбе дать остыть в жидкости, в которой она тушилась, после аккуратно вынуть.
Подавать домашние шпроты в мультиварке в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Савина Анна
Блюдо приготовлено в мультиварке Рhilips