Рыбка мелких сортов обладает не менее питательными свойствами, чем крупная. К тому же, она имеет более мелкие кости, которые при термической обработке размягчаются и при употреблении рыбы не доставляют неприятностей. К таким сортам рыбы относятся мойва и салака.
Из них в сочетании с овощами можно быстро приготовить в мультиварке вкусное и сытное блюдо, которое понравится не только всем членам семьи, но и гостям.
Салака в мультиварке: рецепт
Нужно взять:
— 1 кг свежей салаки
— 4 – 5 картошек
— большую луковицу
— большую морковку
— 200 г майонеза (без чеснока и пряных трав)
— приправы (смесь душистых перцев, кориандр, майоран, измельченный лавровый лист)
— лимонный сок
1. Салаку выпотрошить, удалить головки, хвосты и плавники, тщательно вымыть. Хребты легко удаляются через надрезы на спинке. Обильно сбрызнуть каждую рыбку лимонным соком, присыпать приправами, посуду с рыбой вынести на холод.
2. Очистить морковь и картофель, помыть и нарезать: морковь – кружочками, картофель – крупными дольками.
Крупные кусочки придают блюду не только «натуральность» внешнего вида, но и более выраженный вкус. Лук следует порезать мельче.
3. Сложить картофель, лук и морковь в одну посуду, добавить майонез и хорошо перемешать, чтобы все кусочки были смазаны. Солить не надо, соль уже содержится в майонезе.
4. Переложить овощи с майонезом в емкость мультиварки.
5. Посуду, в которой смешивали картофель, лук и морковь с майонезом, сполоснуть горячей кипяченой водой в количестве одного стакана. Подлить эту воду на дно емкости. Жидкость не даст продуктам пересушиться в процессе запекания. Сверху на получившийся овощной слой («подушку») уложить салаку, слегка придавливая ее.
6. В промежутки вокруг рыбы добавить немного майонеза. Закрыть крышку мультиварки и готовить, выбрав режим запекания. Готовность блюда определять, попробовав картофель и морковь – они должны быть мягкими. Салаку в мультиварке следует подавать горячим.
Этим рецептом можно пользоваться для приготовления любой рыбы – не только мелкой. Блюдо, несмотря на кажущуюся простоту, с успехом может конкурировать с изысканными ресторанными блюдами. Используя различные приправы в соответствии с индивидуальными предпочтениями, можно «поиграть» со вкусом блюда.
Автор рецепта: Екатерина Малахаева
Блюдо приготовлено в мультиварке Daewoo DMC – 935.