Наверное вы не раз замечали, как проголодавшийся народ стекается перекусить в ближайшие кафешки, закусочные, пирожковые. Как правило берут то, что можно быстро употребить как в горячем, так и в холодном виде — пирожки, беляши, булочки.
Результат от употребления подобных продуктов – точно не известен, ведь берем «кота в мешке». А вы не пробовали сделать вкусные и безопасные беляши сами? Тогда я поделюсь с вами своим рецептом для мультиварки DEX -60.
Беляши в мультиварке: рецепт
Тесто:
Дрожжи – 50 гр.
Вода газированная – 0,5 л.
Сметана – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 4 ч.л.
Мука – 1,5 кг.
Масло растительное – 0,5 стакана
Фарш:
Говядина – 250 гр
Свинина – 250 гр.
Лук репчатый – 2 крупные луковицы
Чеснок – 4 небольших зубчика
Соль, перец по вкусу.
Масло для жарки – 1,5 стакана
Основой для любого дрожжевого теста является хорошо подошедшая опара.
Для этого разводим 50 грамм дрожжей (или 1 маленький пакетик сухих дрожжей) в половине стакана газированной воды. Добавляем 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки и отправляем в теплое место для душевного отдыха.
А пока опара подходит не будем сидеть, сложа руки, и приготовим фарш для наших беляшиков.
Для этого заранее купленное мясо – говядину без пленок (или – говядину и свинину) перемалываем на мясорубке.
Две большие луковицы мелко нарезаем (ни в коем случае не перемалываем, иначе утратим настоящий вкус беляшей). Чтобы из лука ушла горечь, а остался только приятный вкус заливаем его крутым кипятком примерно минут на 15.
В перемолотое мясо тем временем добавляем соль, черный молотый перец и чеснок. Запаренный лук отбрасываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости, а затем добавляем в фарш и хорошо вымешиваем.
Теперь идем к нашим разведенным дрожжам. Того времени, что вы колдовали над фаршем должно быть вполне достаточно для их готовности.
В глубокую чашку нужно просеять муку. Сделать в ней воронку и вылить туда опару. Два яйца отдельно взбить в глубокой емкости и вылить в будущее тесто. Также туда добавить стакан сметаны (у меня была 20% – а вы жирность определите сами для себя), оставшуюся газированную воду (углекислота поможет дополнительно разрыхлить тесто), чайную ложку соли и еще 2 столовые ложки сахара. Растительное масло добавлять постепенно – по мере вымешивания теста.
Теперь принимайтесь усиленно его мешать, массировать. Тесто должно быть мягким и нежным, как кожа младенца, а главное – отставать от рук.
Сделали? Значит, пора его отправить в самое теплое место в вашем доме, чтобы оно подошло. У меня на его отдых ушло примерно 2 часа. Чем свежее дрожжи, тем быстрее подходит тесто.
Когда вы увидите, что оно выросло в размерах в 2-3 раза – пришло время работы с ним.
Смело делите его на равные части-лепешки в центр которых кладите фарш.
Теперь аккуратно придаем беляшу округлую форму, слегка придавливаем – и даем подойти.
Как только беляш немного увеличился — самое время отправлять его в мультиварку, в которой уже кипит растительное масло на режиме «Жарка». Закрываем крышку и ждем когда одна сторона прожарится, чтоб перевернуть на другую.
Если обе стороны хорошенько подрумянились – самое время перекладывать беляши в мультиварке на тарелку и угощать своих близких людей – и гостей!
Готовьте с любовью и все у вас получится. Приятного аппетита!
Автор статьи: Татьяна Шишкалова
Блюдо приготовлено в мультиварке DEX — 60