Мой первый опыт приготовления домашнего хлеба в мультиварке. Вполне удачный, хочу сказать, так как получилось именно то, что и ожидала.
Вообще, готовить хлеб в мультиварке очень просто, важно лишь знать некоторые нюансы.
Прежде всего, не ожидайте, что у вас получится красавец с золотистым загаром – в мультиварке вся выпечка сверху бледная. Именно поэтому я перевернула готовый хлеб и выпекала еще какое-то время в мультиварке.
Кроме того, в некоторых рецептах приготовления хлеба в мультиварке рекомендуют расстойку теста проводить тоже в этом электроприборе. Не делайте этого, если не хотите по готовности получить буханку с толстой нижней коркой, которая к тому же необычайно жесткая.
Белый хлеб в мультиварке: рецепт
Продукты:
Мука пшеничная в.с. – 500 граммов
Молоко – 200 миллилитров
Яйцо куриное – 1 штука
Масло сливочное – 30 граммов
Дрожжи прессованные – 25 граммов
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 1 столовая ложка
Продукты для приготовления молочного белого хлеба в мультиарке должны быть комнатной температуры. Молоко следует подогреть до 37-38 градусов (можно проверить пальцем: если ему комфортно, значит все верно).
В мисочку наливаем теплое (не горячее) молоко, растворяем в нем сахар-песок и добавляем раскрошенные дрожжи. Перемешиваем и даем постоять в теплом месте минут 15.
Поднялась шапочка – дрожжи готовы к работе.
Переливаем их в миску, где будете замешивать тесто, добавляем одно яйцо.
Высыпаем граммов 400 муки и соль.
Замешиваем тесто – вначале оно будет довольно липким. Добавляем растопленное сливочное масло (немного оставляем для смазывания чаши). Замешиваем тесто, подсыпая муку.
Получается немного неоднородное дрожжевое тесто. Накрываем миску и оставляем для подъема на 40-50 минут.
Тесто выросло раза в 2-3.
Обминаем его – оно становится гладким и послушным. Опять отправляем на расстойку минут на 30.
Тесто хорошо подошло.
Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Пальцами аккуратно прижимаем его ко дну, равномерно распределяя. Включаем режим Выпечка. Время 40 минут.
После звукового сигнала хлебушек выглядит бледным, но он готов. Подрумяним его.
Вынимаем горячий хлеб при помощи вставки для пароварки и, перевернув, укладываем обратно в чашу. Включаем программу Выпечка. Время — 20 минут.
Молочный белый хлеб в мультиварке готов.
Даем ему остыть, нарезаем и кушаем.
Автор рецепта: Берковская Татьяна
Блюдо приготовлено в мультиварке
Ой, спасибо за рецепт! У меня это тоже первый опыт в выпечке хлеба, не только в мультиварке, а вообще. Замечательно всё получилось и как раз мой вкус, мой цвет, мой размер)) Домочадцы уже просят испечь ещё))