Хумус – это традиционное восточное блюдо, которое пока малоизвестно в России.
Основу его составляет нут, который можно назвать азиатским аналогом гороха. Его второе название Турецкий горох.
Особенностью нута является его уникальная способность приводить в порядок пищеварение.
Кстати, в Древнем Риме и Греции его считали сильным природными афродизиаком. И это все неудивительно, так как содержание белка в этом продукте просто зашкаливает.
Что ж, приступим к приготовлению традиционного арабского паштета хумуса из нута в мультиварке.
Как приготовить хумус из нута
Ингредиенты:
Нут –300 гр.
Молотые ядра грецкого ореха – 50 гр.
Молотая паприка – 1 стол. ложка.
Вода — около 0,5 литра.
Томаты и зелень для оформления готового блюда.
Сок половины лимона.
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Нут перед приготовление обязательно замачиваем на 7-9 часов. Напитавшиеся влагой горошинки нута будут быстрее развариваться и выглядеть будут лучше.
Итак, приготовленный к отвариванию нут отправляем в чашу мультиварки и заливаем горячей водой. Затем устанавливаем режим СУП на 1 час и ждем, когда наша чудесница сделает своё дело.
Когда нут будет сварен, сливаем воду и пюрируем его.
После добавляем молотые ядра грецкого ореха. Этот ингредиент придает особый вкус блюду, кроме того он очень положительно сказывается на полезности блюда.
Далее следует молотая паприка и лимонный сок.
После полного пюрирования полученный паштет на 5-7 минут отправляем в чашу мультиварки. Режим выставляем ЖАРКА.
И вот, славное восточное блюдо хумус из нута становится частью вашего стола. Вполне возможно, оно станет очень частым его гостем.
Приятного аппетита!
Хумус приготовлен в мультиварке Штадлер Форм, мощность 800 Ватт.
С уважением, Вера Тюменцева.