Гречневая крупа – популярный и недорогой продукт, из которого получаются очень вкусные каши и гарниры, к тому же, гречневая каша очень полезна! Мало кто знает, что гречиха –это культурное растение, которое не поддается генной инженерии.
Гречневая крупа полезна большим количеством растительного белка, фолиевой кислоты, витаминами группы В и такими минералами и микроэлементами как: железо, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, медь.
К тому же, гречневая крупа практически не имеет противопоказаний и присутствует в меню специальных диет при многих заболеваниях!
Гречка полезна как детям, так и взрослым, она вкусна, легкодоступна ,из нее всегда можно приготовить сытное домашнее блюдо для всей семьи. Если у вас есть мультиварка, то блюда из гречневой крупы наверняка часто присутствуют на вашем столе, ведь мультиварка позволяет готовить гречку ,сохраняя все ее полезные свойства и вкусовые качества! А какие вкусные получаются гречанки с мясом.
Предлагаю вашему вниманию вкусный и простой рецепт рассыпчатой гречневой каши с говядиной и ароматными белыми грибами.
Гречневая каша в мультиварке: рецепт
8 порций:
Мякоть говядины – 400гр.
Гречневая крупа – 450гр.
Грибы белые сушеные – 60гр.
Морковь -150гр.
Лук -150гр.
Масло рафинированное для жарки – 70 мл.
Соль –по вкусу
Перец – по-вкусу
Лавровый лист -1-2 шт.
Паприка сладкая в порошке – 1 ст.л.
Подготовьте ингредиенты для блюда: овощи, свежую говядину, сухие белые грибы
Так же подготовьте : сухую гречневую крупу, растительное масло, соль и специи
Залейте грибы 1 стаканом горячей воды и оставьте на 10 минут.
Нарежьте морковь соломкой, а –лук –небольшими кусочками.
Нарежьте мясо кусочками 2-3 см.
Включите мультиварку в режим «быстрое обжаривание» при температуре в 160 гр. Разогревайте на этом режиме масло в течение 5 минут. Затем выложите в чашу мультиварки мясо и овощи и обжаривайте, помешивая, до конца цикла.
Слейте с грибов отвар и сохраните его. Нарежьте грибы кусочками.
Добавьте к мясу и овощам грибы и грибной отвар. Добавьте 2 стакана воды, соль, перец, паприку. Включите мультиварку на 10 минут при 120 град. Закройте крышкой и готовьте до конца цикла.
Через 10 минут, после сигнала отключения, всыпьте в чашу мультиварки промытую гречневую крупу и влейте воды. Столько, чтобы покрывала гречку на фалангу пальца. Еще немного посолите.
Включите режим «варка» на 20 минут при температуре 110-120 град. Накройте крышкой и готовьте до окончания цикла.
Вкусная, ароматная и рассыпчатая гречневая каша в мультиварке готова!
Автор рецепта для мультиварки: Дворцова Елена