Нут – это растение из семейства бобовых. Пришел он к нам с Востока. Люди стали его выращивать с незапамятных времен.
В нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов.
Кроме того горох нут является рекордсменом по содержанию метионина, который нормализует уровень холестерина, улучшает работоспособность печени.
Так же в нуте есть селен, который предупреждает развитие онкологических заболеваний. Поэтому регулярное употребление этого гороха улучшает пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает зрение.
Курица с нутом
Вот из такого чудесного продукта мы будем готовить сегодня наше блюдо.
Кроме гороха нут нам еще понадобиться:
— 500 гр. куриного филе;
— 150 гр. нута;
— 200 гр. репчатого лука;
— 100 гр. моркови;
— 100 гр. красного сладкого перца;
— 300 – 400 гр. воды;
— 50 гр. подсолнечного масла;
— соль, перец;
— 0,5 ч.л. куркумы;
— 0,5 ч.л. имбиря.
Приготовление:
Куриное филе режим кусочками небольшого размера.
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Сладкий перец и морковь нарезаем произвольно, но не очень мелко.
Горох нут желательно за 2-3 часа замочить водой, а еще лучше сделать это на ночь.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выбираем режим «Жарка», время приготовления 20 минут. Когда масло немного нагреется, выкладываем в него курицу и слегка обжариваем ее.
Когда куриное филе немного обжарится, добавляем в него все овощи и горох нут. И снова все немного обжариваем до легкой золотистой корочки.
Затем в мультиварку наливаем кипящую воду так, чтобы все покрылось водой. Добавляем соль, перец, специи (вы можете добавить другие специи, это не принципиально в этом блюде), все перемешиваем. Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время приготовления 30 минут.
Блюдо получается нежное, ароматное и очень вкусное.
Курицу с нутом в мультиварке лучше всего подавать с рисом, так как эти продукты сочетаются лучше всего по вкусу. Сверху можно посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Артеменко Анна
Блюдо приготовлено в мультиварке REDMOND RMC-M4502
Интересно! Давно уже хочу попробовать сделать что-то с нутом, ведь это бобовое очень полезное. Такое блюдо с курицей и нутом — настоящий кладезь белка, который так важно включать в ежедневный рацион.
У меня почти такой же рецепт тушеной курицы. Мне вообще приготовленные в мультиварке тушеные блюда больше нравятся, чем в обычной кастрюле на плите, они более нежные и сочные получаются. Только я еще добавляю порубленные мелко грецкие орехи, когда курицу обжариваю (именно порубленные, а не толченые).Обожаю этот вкус — сочетание имбиря и грецкого ореха — появляется какой-то восточный привкус в блюде.
Да, у тушенных блюд в мультиварке вкус какой-то особенные, более концентрированный и насыщенный)
Интересное сочетание курицы с горохом…первый раз встречаю! Ну уверена что очень вкусно!Надо будет попробовать приготовить самой такое блюдо! Я сама экспериментатор еще тот! Обожаю готовить и находить интересные рецепты для готовки! Я практически всё готовлю в мультиварке,с появлением её в доме,я забыла про кастрюли!
Я сама готовила такое блюдо,скажу честно ,в мультиварке вкус совсем другой этого сочетания продуктов,вот как-то больше ощущается вкус гороха.А еще это диетическое блюдо.Обычно как все бобовые горох готовится долго,а в мультеварке быстренько.
Здравствуйте. Тут есть пару нюансов. Нут лучше всего замачивать на сутки или двое. И ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! каждые 4 часа менять воду. Вода должна быть прохладной. Если у вас всего 2-3 часа, тогда лучше поставить нут на небольшой огонь и томить его на плите под крышкой и в достаточном количестве воды. Не солить при варке, иначе он станет твёрдым. А ещё я обычно добавляю мелко порезанные помидорки, но это на любителя. А в основном мой рецепт похож на ваш и на выходе получается очень вкусно. Только вместо имбиря я добавляю зиру. И ещё очень необычный вкус получится, если добавить барбарис. Всем приятного аппетита ?
Да, действительно вкус необычный, но очень интересный! Мясо с горохом, на мой взгляд, очень сочетается!
Это точно! Я вообще горох начала готовить только после появления мультиварки, до этого уж очень сложно и долго нужно было его готовить!
Вы знаете, я замачиваю на ночь, этого хватает. Но может если пару дней, то вообще будет мягким!