Картофельная запеканка

Блюда из мяса

Рецепты запеканок встречаются во многих европейских кухнях – русской, итальянской, испанской, французской и т.д.  В Белоруссии готовят блюдо под название «Картофельная бабка«, очень похожее на нашу запеканку.

Для приготовления данного блюда великолепно подходят овощи, творог, и даже ягоды и фрукты. Запекаются они в плотно закрытой посуде и в сильно нагретой духовке.

Вкусная и полезная запеканка получается на основе творога с фруктами, залитыми сметаной (сливками) с взбитыми яйцами.

А идеальным блюдом на ужин может стать картофельная запеканка. Она может быть мясной, рыбной, и даже вегетарианской, при этом, ничуть не теряя своего великолепного вкуса.

Мы хотим предложить вашему вниманию рецепт приготовления картофельной запеканки в мультиварке с мясным фаршем. Это сытное блюдо накормит всю вашу семью, а процесс приготовления не займет много времени.

Картофельная запеканка в мультиварке — рецепт

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

Фарш мясной – 500 гр

картофель – 2 кг

1 луковица

5 яиц

5 ст. ложек муки

соль, по вкусу

специи

сливочное масло для смазывания формы

Приготовление.

Картофель почистите, промойте и поставьте вариться. Когда вода закипит, посолите по вкусу, огонь уменьшите. После того, как картофель будет готов — сделайте пюре.

Луковицу почистите, нарежьте кубиками, обжарьте вместе с мясным фаршем на растительном масле  до готовности. не забудьте посолить и добавить специи по вкусу.

В немного остывшее картофельное пюре добавьте яйца, муку. Всю массу хорошенько взбейте миксером, чтобы не было комочков.

Теперь возьмите чашу мультиварки, смажьте ее сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями, и на дно выложите чуть меньше половины получившейся картофельной массы. Разровняйте ее поверхность ложкой (лопаткой). Сверху картофеля выложите обжаренный, приправленный фарш, разровняйте, и сверху разложите еще один слой оставшегося картофельного пюре.

Поставим будущую картофельную запеканку  с фаршем в мультиварку  на 65 минут при режиме «Выпекание».

После сигнала таймера, отключите мультиварку, но не вынимайте блюдо сразу, дайте ему немного постоять внутри, «как бы дойти», иначе запеченный пирог может развалиться, потерять форму.

Когда кастрюля остынет, приложите к ее верху тарелку чуть большего диаметра, чем сама чаша, и затем, одним резким движением переверните ее вверх дном. При этом действии, ваше блюдо аккуратно разместится на подготовленной тарелке.

Теперь запеканку можно украсить, например, майонезом (нанесите тонкие полоски, пересекающиеся квадратами, ромбами), сверху посыпьте зеленью, либо как-то по-другому, в этом деле, все зависит от вашей фантазии.

Картофельная запеканка в мультиварке великолепно сочетается с грибами, солеными огурцами и помидорами, а также квашеной капустой.

А еще предлагаем приготовить из картофеля и мясного фарша невероятно вкусные цеппелины — это знаменитое блюдо литовской кухни.

Автор рецепта для мультиварки: Макаренко Анна

 

Оцените статью
МультиКУХНЯ
Добавить комментарий

  1. Анастасия

    а сколько градусов нужно поставить на выпечке картофельной запеканки?

    Ответить
  2. Юлия Омельченко

    Запеканки отлично подходят к первым блюдам на ужин, или как самостоятельное второе!

    Ответить