Ачма — это грузинский пирог с начинкой из сыра, который обычно готовится из большого количества слоев теста, тесто перед выпечкой слегка отваривают и чередуют с сыром и зеленью.
В качестве начинки можно использовать совершенно разные сорта сыра, например: сулугуни, адыгейский сыр, осетинский сыр или же смесь сыров.
Рецептов этого блюда довольно много, но каждый раз при слове ачма, мне представляется грузинская бабушка с покрытой головой, которая шустро колдует у каменной печи.
Поскольку я, мама в декрете, то сил и времени на приготовление настоящей грузинской ачмы у меня обычно не хватает, но что же делать, если так хочется побаловать себя и своих домашних этой восхитительной выпечкой?!
Вот в такие ситуации приходят на помощь рецепты «ленивые», которые ой, как спасают нас в очень загруженные периоды жизни.
Сегодня мы с вами будем готовить «ленивую ачму», она хоть и ленивая, но от этого не менее вкусная, от кусочка такого пирога в вашем доме не откажется никто, а делается он достаточно просто, легко и очень быстро, особенно если дома присутствует мультиварка.
Всего 40 минут и ваш дом заблагоухает ароматом грузинской выпечки! Приступим?!
Ленивая ачма: рецепт с фото
Ингредиенты:
Лаваш: 2 уп..
Кефир: 0,5 л.
Сыр: 250гр.
Соль: по вкусу.
Зелень: зеленый лук, укроп, петрушка, кинза.
Яйца: 2шт.
Сливочное масло: 30гр.
Приготовление:
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
Выложить лаваш, так, чтобы края были сверху формы.
Смешать кефир и яйца, посолить.
Зелень порубить и добавить к яично-кефирной смеси.
Оставшийся лаваш порвать произвольно, на кусочки различного диаметра и замочить в кефире.
В чашу мультиварки выкладывать на лаваш пропитанные кефиром кусочки — это первый слой нашей ачмы.
Сыр потереть на крупной терке.
Выложить на слой кефирного лаваша потертый сыр.
Далее повторять слои пока не закончатся продукты.
Обязательно последним слоем должен быть сыр.
Загнуть края лаваша, чтобы скрыть начинку из сыра.
Вылить остатки смеси и выложить кусочки сливочного масла.
Выпекать в мультиварке на режиме «печь» в течении 40 минут при 120С.
Через 40 минут ленивую ачму в мультиварке перевернуть и выпекать еще 10 минут при 150С.
Этот пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Ленивая ачма готова! Приятного аппетита!
А если у вас после застолья остались неиспользованные продукты, предлагаем приготовить в мультиварке вкусную пиццу.