Манная каша на молоке без комочков

Манная каша – блюдо скорее для детей, а не для взрослых. Тем не менее, многие и во взрослом возрасте не забывают эту «кашу детства», включая иногда в свой рацион. Рассмотрим пять рецептов самого, наверное, известного в детстве блюда — манной каши на молоке.

 

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков — на 1 человека

 

Самый главный секрет варки манной каши на молоке и без комочков заключается в том, что сыпать манную крупу нужно в холодное молоко!

 

Ингредиенты на 1 человека:

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в неё соль и сахар.
  2. Добавляем манку в холодное молоко и после этого ставим его закипать.
  3. Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
  4. Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
  5. После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
  6. Манная каша готова! Наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!

Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому, добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков просто на просто не появится.

 

 

Как правильно варить манную кашу на молоке в пропорциях на 1 литр?

Еще один отличный способ варки манной каши на молоке без комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается.

Пропорции указаны, исходя из одного литра молока.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.ложек;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

 

Приготовление:

  1. Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону.
  2. Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  3. Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
  4. Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
  5. Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
  6. После закипания варим еще 4-5 минут.
  7. В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.

 

Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока

Традиционный способ извествый всем — насыпаем манку в кипящее молоко, все время мешая ее, чтобы она «не закомковалась».

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • вода – 1 ст.ложка;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку. Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
  3. Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая всё ложкой.
  4. Продолжаем мешать еще минут 5.
  5. После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
  6. Разливаем манную кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.

 

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

 

Ингредиенты для мультиварки:

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
  2. Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
  3. Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.

 

Рецепт манной кашки с тыквой в пропорциях на 2-х человек

Тыква идеально сочетается с кашами. Она дополнит полезными элементами манку, которая считается «пустой» (в плане витаминов) крупой.

 

Ингредиенты на 2-х человек:

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 4 ст.ложки;
  • тыква – 2 куска;
  • сахар – 1-2 ст.ложки;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
  2. Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
  3. Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
  4. Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом!

Видео, как сварить манку с бананом

В манную кашу можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку и многое другое по Вашему вкусу. Приготовление манки с бананом смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка — 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

Оцените статью
МультиКУХНЯ
Добавить комментарий