Готовим бамию

Для Shivaki

Бамия — это овощ, ее еще называют окрой, дамскими пальчиками или гомбо.

В составе стручков бамии присутствуют такие минералы как кальций, фосфор, железо, марганец, магний, калий и цинк, а также витамины А, В6 и С.

В семенах окры содержится полезное масло. На вкус бамия чем-то напоминает баклажаны и спаржу, но со своей изюминкой.

Свежую бамию можно найти во многих странах, но в России и странах СНГ она, чаще всего, продается в замороженном виде.

Рецептов с бамией существует много, но в этот раз я хочу предложить вам один из самых простых и наиболее распространенных — бамию в томатном соусе.

В таком виде окру едят как первое блюдо или используют как соус к рису, макаронам, картофелю.

Если Вы предпочитаете суп, то перед подачей в блюдо можно добавить сок лайма или лимона. А если хотите, чтоб соус был гуще, то при жарке лука можно добавить ложку муки.

 Бамия: рецепт

Ингредиенты:

бамия — 0,4-0,5 кг (у меня замороженная),

лук — 1 штука,

чеснок — пару зубчиков,

морковка — 1 штука,

томаты — 2-3 штуки,

паста томатная — 2-3 столовые ложки,

бульон (куриный или овощной) — около 1 литра.

Дополнительно еще понадобятся масло оливковое для жарки, соль и набор специй по вкусу.

бамия

Приготовление.

Если бамия у Вас свежая, то ее надо вымыть и очистить от плодоножек. Мелкую бамию оставляем целой, а крупную (как у меня) разрезаем на 2-3 части.

Лук нарезать или измельчить блендером. Включить мультиварку в режим жарки и обжаривать лук на растительном масле.

обжарить лук

Пока он обжаривается, измельчить морковь, добавить ее к луку.

лук с морковью

Помидоры перекрутить в сок и вылить к овощам.

Дальше очередь бамии, бульона и томатной пасты. На этот же этапе надо добавить соль и любимые специи. Я кладу кумин и черный перец, иногда кориандр и чили.бамия в мультиварке

Готовить бамию  можно на программах «Суп» или «Тушение» 40 минут максимум.

бамия рецепт
Приятного аппетита!

Автор рецепта: Авраменко Марина

Оцените статью
МультиКУХНЯ
Добавить комментарий