Бамия — это овощ, ее еще называют окрой, дамскими пальчиками или гомбо.
В составе стручков бамии присутствуют такие минералы как кальций, фосфор, железо, марганец, магний, калий и цинк, а также витамины А, В6 и С.
В семенах окры содержится полезное масло. На вкус бамия чем-то напоминает баклажаны и спаржу, но со своей изюминкой.
Свежую бамию можно найти во многих странах, но в России и странах СНГ она, чаще всего, продается в замороженном виде.
Рецептов с бамией существует много, но в этот раз я хочу предложить вам один из самых простых и наиболее распространенных — бамию в томатном соусе.
В таком виде окру едят как первое блюдо или используют как соус к рису, макаронам, картофелю.
Если Вы предпочитаете суп, то перед подачей в блюдо можно добавить сок лайма или лимона. А если хотите, чтоб соус был гуще, то при жарке лука можно добавить ложку муки.
Бамия: рецепт
Ингредиенты:
бамия — 0,4-0,5 кг (у меня замороженная),
лук — 1 штука,
чеснок — пару зубчиков,
морковка — 1 штука,
томаты — 2-3 штуки,
паста томатная — 2-3 столовые ложки,
бульон (куриный или овощной) — около 1 литра.
Дополнительно еще понадобятся масло оливковое для жарки, соль и набор специй по вкусу.
Приготовление.
Если бамия у Вас свежая, то ее надо вымыть и очистить от плодоножек. Мелкую бамию оставляем целой, а крупную (как у меня) разрезаем на 2-3 части.
Лук нарезать или измельчить блендером. Включить мультиварку в режим жарки и обжаривать лук на растительном масле.
Пока он обжаривается, измельчить морковь, добавить ее к луку.
Помидоры перекрутить в сок и вылить к овощам.
Дальше очередь бамии, бульона и томатной пасты. На этот же этапе надо добавить соль и любимые специи. Я кладу кумин и черный перец, иногда кориандр и чили.
Готовить бамию можно на программах «Суп» или «Тушение» 40 минут максимум.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Авраменко Марина