Предлагаемое блюдо под силу приготовить каждой хозяйке. Простой в приготовлении рецепт ленивых голубцов, не требует больших трудозатрат и весомых денежных вложений.
Голубцы получаются не только вкусными, но и полезными – капуста, при тепловой обработке, сохранят большое количество витаминов и микроэлементов, рис делает блюдо более питательным.
Приятное дополнение – вкусный соус, которым можно полить любимый гарнир.
Ленивые голубцы с рисом
Ингредиенты:
Фарш мясной – 250 гр. (у меня свинина и говядина)
Рис отварной – 100 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Капуста белокочанная – 200 гр.
Яйцо – 1 шт.
Сыр – 70 гр.
Сливки 10% – 100 гр. (или сметана 15% -70 гр. + вода – 30 гр.)
Молотый перец
Соль
Приготовление:
Подготовим продукты для наших голубцов.
Рис и капусту удобно отваривать следующим образом: шинкуем капусту, укладываем в контейнер для варки на пару (мультиварочный).
В чашу мультиварки всыпаем промытый рис, солим и заливаем водой. Пропорции 1:2, т.е. 1 часть риса к 2 частям воды. Сверху устанавливаем контейнер-пароварку с капустой и выбираем режим РИС (ГРЕЧКА, КРУПЫ). Капусту можно убрать минут через 5-7 после закипания продуктов, а рис готовить до окончания программы.
Можно использовать мороженую капусту, тогда отваривать ее вообще не нужно.
Лук мелко режем, или измельчаем с помощью мясорубки, блендера.
Смешиваем мясной фарш, измельченный лук и отварной рис.
Добавляем бланшированную или мороженую капусту, солим, перчим по вкусу. При желании, можно использовать другие приправы и специи. Вводим сырое яйцо, хорошо перемешиваем.
Формируем шарики. Величина голубцов произвольная. Я сделала достаточно крупные, в пятилитровую чашу вошло 5 штук.
Шарики-голубцы укладываем в сухую мультиварочную чашу. В сливки добавляем соль и перец, перемешиваем и заливаем содержимое чаши. (сметану рекомендуется разводить небольшим количеством воды). Сверху голубцы посыпаем тертым сыром.
Готовим в режиме ТУШЕНИЕ в течении 40-50 минут.
Ленивые голубцы с рисом можно кушать как отдельное блюдо или подавать с гарниром из овощей и круп. Хорошо дополняет вкус свежая зелень.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Тюменцева Вера
Приготовлено в мультиварке Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.