В нашей семье очень любят блюда из картофеля.
С появлением в доме помощницы-мультиварки Маруси (Maruchi RW-FZ45F, мощностью 700Вт) меню стало более разнообразным, а готовка легкой и быстрой.
Чтобы удивить домочадцев советую приготовить картофельный гратен в мультиварке — это оригинально и очень вкусно.
Кто-то может сказать, что это обыкновенная запеканка, но на самом деле, это совершенно другое блюдо.
Нежная сырная корочка, под которой будет запекаться картофель, и изумительный на вкус соус сделают готовое блюдо мягким и нежным.
Картофельный гратен рецепт
Ингредиенты:
Картофель — 5-7клубней
Сыр — 100 гр.
Майонез — 150 гр.
Зеленый лук – 70гр.
Молоко – 50мл
Чеснок -1 зубчик
Сливочное масло – 20гр
Подготавливаем продукты к приготовлению. Почистим картофель, вымоем, обсушим полотенцем. На крупной терке потрем сыр, мелко порежем зеленый лук.
Режем картофель на тонкие ломтики. Чтобы гратен быстрее приготовился, ломтики должны светиться.
Далее сделаем соус – для этого необходимо майонез смешать с молоком, а потом добавить зеленый лук, если майонез не очень соленый, можно немножко подсолить. Потом добавим в наш соус чеснок, протертый на мелкой терке, все тщательно перемешиваем.
Дно чаши мультиварки тщательно смазываем сливочным маслом.
Выкладываем слой картофельных ломтиков, сверху поливаем соусом, далее чередуем слои – картофель, соус.
Готовить гратен будем в режиме «Выпечка» минут 60-70, зависит от толщины ломтиков картофеля.
Открываем крышку мультиварки где-то через 30 минут от начала приготовления и посыпаем блюдо тертым сыром и снова закрываем крышку.
Готовим пока сыр не покроется румяной корочкой. После окончания программы, открываем крышку мультиварки и даем готовому блюду немного остыть, чтобы легче было его вытащить из чаши.
Картофельный гратен подавать к столу как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Семенова Ольга
Блюдо приготовлено в мультиварке Maruchi RW-FZ45F, мощностью 700Вт
Добрый день! Когда мы купили мультиварку, я тоже вычитала рецепт картофельного гратена из кулинарной книги, прилагавшейся к мультиварке. Только сыр я добавляю не через 30 минут, а практически в самом конце, он аккуратно плавится, не создавая твердой корочки.