Классический страсбургский пирог, конечно же, делается со сливами, из сливы вынимают косточку, за место нее кладут внутрь кусочек коричневого сахара и укладывают на песочное тесто, после чего уже заливают фрукты творожной начинкой.
Начинка получается невероятно вкусной, воздушной и нежнейшей, по вкусу напоминает нечто среднее между чизкейком и ватрушкой.
Идея приготовить этот пирог без фруктов внутри родилась у меня уже давно, очень хотелось ничем не нарушать текстуру этой великолепной нежности.
Поэтому из рецепта были убраны сливы, но чтобы разнообразить вкус и добавить кислинки, сверху пирог был полит черносмородиновым топпингом и это несомненно пошло десерту только на пользу.
Песочное тесто как нельзя лучше сочетается со всем этим великолепием, и в итоге мы получаем не пирог, а просто песню, балладу о пироге, при поедании которой можно изысканно откусить себе пальцы, а то и половину руки.
Конечно топпинг может быть выбран на ваш вкус, вы можете полить пирог шоколадом, карамелью, клубничным соусом, украшать различными ягодами и фруктами, ведь кулинария — это просто поле для экспериментов, а при наличии мультиварки в вашем доме эксперименты всегда будут успешными и не хлопотными.
Страсбургский пирог: рецепт
Тесто:
Мука: 200г
Сахар: 60гр.
Масло: 125гр.
Яйцо: 1шт.
Разрыхлитель: 1ч.л.
Начинка:
Творог: 400гр.
Желтки: 3шт.
Белки: 3шт
Сахар: 100гр.
Крахмал: 50гр.
Сливки жирностью не менее 33%: 125мл.
Черная смородина: 1 стакан.
Сахар: 0.5 стакана (ориентируйтесь на ваш вкус)
Желфикс (натуральное желирующее ср-во): 2 ч.л
Приготовление:
Для приготовления этого прекрасного пирога нам необходимо: Творог, яйца, сливки, сахар, разрыхлитель, мука. масло сливочное, черная смородина, желфикс.
Тесто:
Сахар перетереть с маслом до однородности;
К перетертой массе добавить яйцо, размешать.
Муку с разрыхлителем просеять в сахарно-яичную смесь, руками быстро замесить тесто.
Долго такое тесто не стоит замешивать, поскольку при долгом замесе теста, из муки выделяется клейковина и тесто получается не таким песочным, как должно быть.
Скатать в шар, положить в пакет и отправить в холодильник минимум на 30 мин.
Пока тесто в холодильнике приготовим начинку:
Смешать творог, желтки, сахар, крахмал.
Сливки взбить миксером до небольшого текучего загустения, влить в массу с творогом и яйцами, перемешать до однородности.
Взбить в крепкую пену белки и аккуратно, лопаточкой, заворачивающими движениями снизу вверх, добавить в творожную массу.
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто, сделать бортики высотой 2-3 см.
Вылить начинку в тесто и разровнять лопаточкой.
Выпекать пирог на режиме «печь» 60 мин при 120С.
Для черносмородинового топпинга: ягоды промыть и положить на раскаленную сковороду, засыпать сахаром.
Дать ягодам пустить сок, добавить желфикс, варить помешивая 1-2 мин.
Остудить и распределить по готовому пирогу.
Страсбургский пирог готов! Приятного чаепития!!!
Автор рецепта для мультиварки: Савина Анна