Турецкая кухня, безусловно, одна из самых своеобразных и в тоже время простых кухонь мира. Как и во всех азиатских кухнях, в турецкой наблюдается великое множество сладостей.
Но отдельное место занимают турецкие супы со сложно произносимыми названиями. К примеру, «Шехриели ешиль мерджимек чорбасы»- это замечательный суп из зеленой чечевицы с вермишелью.
А сегодня мы предлагаем вариации на тему супа «Мерджимек чорбасы». В оригинале он готовится из красной чечевицы, но мы предлагаем добавить ещё и чечевицу Пардина.
Красная чечевица прекрасно разваривается, а Пардина со своим высоким содержанием клетчатки нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Этот суп по своим питательным свойствам вполне может заменить мясные блюда. Поэтому, мы его настоятельно рекомендуем, кроме всего прочего, в меню мужского стола.
Приступим:
Турецкий суп из чечевицы в мультиварке — рецепт
Ингредиенты:
Красная чечевица – 1 мультистакан.
Чечевица Пардина – 1 мультистакан.
Растительное масло – 1 стол. ложка.
Лук – 1 головка.
Мука – 1 стол. ложка.
Томаты – 3 шт.
Куркума – 1 чайная ложка.
Паприка молотая – 1 чайная ложка.
Вода – 1 литр.
Петрушка– несколько стеблей.
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Для начала приготовления густого турецкого супа необходимо тщательно промыть чечевицу. Промываем обязательно несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.
Затем по очереди отправляем чечевицу в чашу мультиварки, заливаем горячей водой и устанавливаем режим СУП на 1,5 часа. Это первый этап приготовления супа.
На втором этапе можно слить вареную смесь чечевиц, а можно и заменить чашу мультиварки. Для чего это? Сейчас будем готовить наполнение густого турецкого супа-пюре с чечевицей.
Для этого готовим лук в режиме ЖАРКА в течение 5-7 минут. Затем добавляем муку и жарим еще минут десять до тех пор, пока мука не станет светло-коричневой.
И вот тут в дело вступают томаты. Мы их предварительно ошпарили, сняли кожицу и нарезали на кусочки. Укладываем в чашу мультиварки, добавляем куркуму и паприку и жарим еще минут пять.
Следующий этап можно назвать «женитьба». Здесь мы соединяем вареную чечевицу и наполнение супа (лук, мука, томаты и специи) в чаше мультиварки. Солим, перчим и устанавливаем режим СУП на 10-15 минут. Теперь нам осталось только довести до кипения и суп почти будет готов.
Почти? Нам для полной готовности его надо ещё пюрировать блендером. И вот теперь, турецкий суп с чечевицей, в горячем виде, подаем к столу, предварительно украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Турецкий суп приготовлен в мультиварке Штадлер Форм, мощность 800 Ватт.
С уважением, Вера Тюменцева.