Возможно, Вы заметили, что во многих ресторанах и хороших кафе к рыбе практически всегда подают рис, но рис этот не простой, а коричневого цвета и с очень оригинальным вкусом, прекрасно дополняющим вкус рыбы и морепродуктов.
Приготовить такой коричневый рис дома, на самом деле, очень легко. А, благодаря мультиварке, рис и нежнейшая рыбка могут готовиться вместе, и так же вместе подаваться к столу.
Хочу сразу оговориться, что в рецепте не используется коричневый рис (есть такой вид риса), а коричневым мы будем делать обычный белый рис.
Рис с гарниром в мультиварке
Ингредиенты:
Рыба (любая) — 0,5-1 кг,
сок лайма или лимона — по вкусу,
белый рис — 2 стакана,
луковицы — 2 небольшие (или одна большая),
томатная паста — 1 столовая ложка,
растительное масло — 2-4 столовые ложки,
вода — 3 стакана,
соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Рис я промываю и оставляю в дуршлаге подсушиваться.
Рыбку (у меня рыба тилапия в этот раз) чищу, обмазываю солью и перцем/
Луковицы мелко режу или измельчаю в блендере.
Включаю мультиварку в режиме «Жарка» и кладу на дно чаши лук. Обжариваю его до темно-коричневого цвета, почти до угольков. Тут важно лук не пережарить, но хорошо зажарить, чтоб появилась сладость во вкусе.
К готовому луку добавляю рис и томатную пасту, заливаю водой, солю и хорошенько все перемешиваю. Если хотите, чтоб рис был еще более рассыпчатым, то его можно немного обжарить с луком перед добавлением воды и пасты.
Выставляю вверху чаши мультиварки навесную тарелку-пароварку и выкладываю в нее рыбу.
Остальную часть готовки предоставляю мультиварке, включая режим «Гречка».
Меньше, чем через час ароматная рыба с гарниром готова.
Перед подачей я сбрызгиваю рыбу на пару соком лайма или лимона, еще несколько долек лайма/лимона дополнительно кладу в тарелку. Подавать лучше со свежим зеленым салатом.
Автор рецепта для мультиварки: Марина Авраменко