Уже по названию понятно, что жульен – это блюдо французской кухни. Впервые оно встречается у французского повара Франсуа Миссиало. Причем изначально блюдо называлось «кокот», оттуда и пошло название посуды – кокотницы – в которых оно подается.
Слово «кокот» в переводе с французского означает петух, это означает, что блюдо готовится из куриного мяса. А жульен с курицей и грибами, пожалуй, самый знаменитый вид этого блюда.
Мы с вами будем готовить жульен не в кокотницах, а в мультиварке. И от этого он не станет хуже, наоборот получится еще насыщеннее и ароматнее.
Жульен с курицей и грибами: рецепт для мультиварки
Для приготовления жульена нам понадобится:
— 500 гр. куриных грудок;
— 300 гр. шампьньонов;
— 200 гр. сливок;
— 150 гр. репчатого лука;
— 1 ст.л. муки;
— 100 гр. твердого сыра;
— 50 гр. растительного масла;
— соль, перец.
Приготовление:
Режим куриные грудки на небольшие кусочки.
Грибы режим произвольно, но не очень крупно. У меня были замороженные шампиньоны, причем уже нарезанные.
Репчатый лук режим на мелкие кубики.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло (можно использовать любое масло на ваш вкус). Выбираем режим «Жарка», вид продукта «Мясо», время приготовления 20 минут. Высыпаем туда куриное филе и обжариваем слегка до золотистого цвета (не пережариваем до корочки).
Затем в курицу высыпаем лук и грибы и тоже слегка обжариваем.
После того, как все ингредиенты у нас обжарятся, мы выливаем в мультиварку сливки, солим, перчим по вкусу. Затем постепенно насыпаем муку, все время перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение» и готовим в таком режиме 20 минут. Затем открываем крышку мультиварки и посыпаем жульен тертым сыром. Мультиварку закрываем и оставляем на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Жульен с курицей и грибами подается в горячем вида как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Я сегодня приготовила гарнир в виде вареного картофеля. На мой взгляд, вкус картофеля и жульена очень хорошо сочетается.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Артеменко Анна
Блюдо приготовлено в мультиварке REDMOND RMC-M4502
Пробовала готовить жульен в мультиварке. Простой рецепт: куриное филе, грибы (шампиньоны), лук, сливки, сыр, соль, приправы и масло сливочное. В чашу мультиварки ложу масло, куриное филе и включаю режим «Выпечка». А уже в конце, заливаю сливками, солю, добавляю приправы, перемешиваю и посыпаю потертым сыром. И устанавливаю режим «Тушение» на 35 минут. Вкусно!