Кулич из заварного теста

Выпечка и десерты

кулич из заварного тестаКулич – неизменный атрибут светлого праздника Пасхи. Существует большое количество рецептов этой выпечки.

Я пробовала много рецептов, но в итоге остановилась на этом — и вот уже несколько лет пеку кулич из заварного теста. Так он получается более нежным, сдобным, пышным и ароматным.

Куличи я всегда пекла в духовке, но когда у меня появилась мультиварка, то решила попробовать испечь в ней. Результат меня очень порадовал. Кулич хорошо пропекся, получился высоким и красивым. Поэтому предлагаю вам мой рецепт пасхального кулича в мультиварке.

Кулич из заварного теста в мультиварке: рецепт

Для его приготовления нам понадобится:

—  250 мл. молока;

— 25 гр. дрожжей;

— 700 гр. муки +/-;

— 130 гр. сливочного масла;

— 50 гр. сметаны;

— 230 гр. сахара;

— 4 шт. — куриные яйца;

— 1/2 ч.л. ванилина;

— 1/3 ч.л. соли;

— 200 гр.  изюма, цукатов.

Приготовление:

Молоко  (210  мл.) выливаем в кастрюлю, добавляем 50 гр. сливочного масла и доводим до кипения.

молоко с маслом

В чашку насыпаем 50 граммов муки. Когда молоко закипит, выливаем его тонкой струйкой в муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

добавляем муку

Затем даем этой массе остыть до комнатной температуры.

тесто

В другую чашку высыпаем дрожжи, добавляем 10 гр. сахара и 10 гр. муки, заливаем теплым молоком 40 гр. И затем — отправляем опару в теплое место, чтобы она поднялась.

опара

Когда опара поднимется, выливаем ее в заварную смесь, тщательно перемешиваем — и на час отправляем в теплое место.

смешиваем тесто

Тем временем, в две разные чаши отделяем белки и желтки.

Желтки растираем с сахаром, даем постоять 10-15 минут. Это делается для того, чтоб тесто было более желтым. Затем в желтки добавляем еще сахар (110 гр.) — и снова перетираем.

опара

Когда тесто подойдет, мы выливаем в него половину желтково-сахарной смеси, добавляем 100 гр. муки, замешиваем и — снова отправляем на час в теплое место.

опара с заварной массой

Через час в тесто добавляем оставшуюся часть желтково-сахарной смеси, сметану, белки, растертые с сахаром (110 гр.), сливочное масло (80 гр.). Все тщательно вымешиваем.

заварное тесто

Затем постепенно начинаем добавлять просеянную муку — до тех пор, пока тесто перестанет липнуть в столу и рукам.

тесто для кулича

Тесто кладем в кастрюлю или глубокую чашку и отправляем на 2 часа в теплое место.

кулич в мультиварке

Через два часа тесто обминаем, добавляем в него изюм и цукаты, снова тщательно вымешиваем — и снова на час отправляем в теплое место.

тесто с цукатами и изюмом

Через час тесто последний раз обминаем. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем в него тесто.

кулич в мультиварке

Выбираем режим «Мультиповар», температуру — 40 градусов, время — 15 минут. За это время кулич поднимется в объеме. Затем выбираем режим «Выпечка», время приготовления — 60 минут.

кулич из заварного теста рецепт

Готовый кулич из заварного теста смазываем взбитыми белками с сахаром и посыпаем посыпкой для куличей.

кулич из заварного теста рецепт

Приятного чаепития! Христос воскрес!!!

Автор статьи: Артеменко Анна

Блюдо приготовлено в мультиварке REDMOND RMC-M4502   

Оцените статью
МультиКУХНЯ
Добавить комментарий