Настоящий плов

Блюда из мяса

Плов является очень вкусным блюдом, пришедшим к нам с Востока и Азии. Для повседневного кушанья на Востоке плов готовят женщины, но для праздничных мероприятий этим занимаются исключительно мужчины.

В разных странах есть свои способы приготовления плова, неизменной остается лишь основа плова, состоящая из мясной части — и крупяной.

Для мясной части чаще всего используют мясо баранины либо говядины, так как блюдо относится к восточным, а также — курятину, индейку, дичь, свинину — и даже рыбу.

Для приготовления крупяной части в основном используют рис, хотя иногда вместо риса готовят горох, пшеницу, кукурузу, перловку.

Плов готовят в толстостенном казане, благодаря чему плов в нем тушится, а не варится. В этом есть главное отличие плова от каши с мясом. Приготовление плова в мультиварке схоже с приготовлением в казане, так как чаша мультиварки имеет равномерный обогрев со всех сторон.

Быстро и без лишних сложностей можно приготовить плов из говядины или свинины, используя мультиварку и продукты, которые есть практически в каждой семье.

Плов в мультиварке: рецепт

— 300 гр. мяса говядины или свинины,

— 250 гр. риса,

— 2 моркови среднего размера,

— 1 луковица среднего размера,

— 1,5 головки чеснока,

— 2 ст.л. свиного жира (можно заменить растительным или сливочным маслом),

— соль, специи, приправы по вкусу.

ингредиенты

Особое значение стоит придать выбору сорта риса. Из длиннозерного, особенно — из пропаренного — риса плов получается рассыпчатым, но немного суховат: а из краснодарского, например, может получиться каша. Перед тем, как приступить к готовке, необходимо промыть в воде рис.  Данную манипуляцию стоит повторить несколько раз, пока не смоется вся рисовая пыль. Японцы предпочитают, кроме того, замачивать рис хотя бы на полчаса, затем вода сливается.

Свинину необходимо порезать кусочками, морковь натереть на терке, желательно крупной — или порезать мелкой соломкой, порезать лук полукольцами, рис замочить в воде.

подготовка ингредиентов

На дно чаши мультиварки положить 2-3 столовые ложки свиного (бараньего или гусиного) жира, можно разбавить его с растительным маслом в отношении 1:1 или полностью заменить на растительное масло. Включив мультиварку необходимо выставить режим «Жарка» на 15 минут и хорошо разогреть в ней жир.

мультиварка поларис

В уже разогретый жир или масло —  аккуратно выложить мясо, немного обжарить его, затем добавить морковь и еще немного обжарить, выложить лук, продолжая обжаривать. За 3 минуты до окончания готовки в режиме «Жарка» выдавить пол головки чеснока, добавить соль, специи, пряности.

мясо с овощами

Слить воду с риса и выложить его поверх мяса. В середину положить неочищенную целую головку чеснока.

добавить рис

Залить все содержимое водой в 1,5 раза больше, чем риса. Выставить на мультиварке режим «Плов», по времени оставить стандартные 40 минут, если такой нет, то подойдет режим «Крупа».

По окончании режима оставить мультиварку на подогреве еще 20 минут, не открывая крышку.

Плов в мультиварке готов!

плов в мультиварке рецепт

Готовый плов на Востоке принято подавать на большом блюде, но можно разложить его и по тарелкам.

плов в мультиварке

Для придания блюду более желтого оттенка используют шафран или куркуму. Если добавлять зиру — то это необходимо делать в конце готовки, перед подогревом. Или же можно приобрести готовую приправу для плова в любом магазине.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Екатерина Малахаева

Блюдо приготовлено в мультиварке Поларис

Оцените статью
МультиКУХНЯ
Добавить комментарий