На Востоке баклажаны еще называют «овощами долголетия», так как они богаты солями калия, который очень важен для нормальной работы сердца. Так же вещества, которые содержаться в баклажанах отлично расщепляют жиры, поэтому их рекомендую употреблять при атеросклерозе и людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
Баклажаны очень популярны в кулинарии многих стран мира. Они являются одним из немногих овощей, которые не принято употреблять в сыром виде. Зато их можно жарить, варить, тушить, запекать, готовить на гриле и мариновать. Так же из них можно приготовить вкуснейшую икру из баклажанов и добавлять в салаты.
Сегодня я хочу поделиться рецептом, как приготовить вкуснейший салат с баклажанами.
Салат с жареными баклажанами: рецепт
Ингредиенты:
· Баклажаны – 2 шт.
· Лук – 1 шт.
· Болгарский перец– 2 шт.
· Помидоры – 2 шт.
· Масло (подсолнечное, оливковое) – 2 ст.л.
· Молотый перец, соль и специи – по вкусу
Баклажаны, или синенькие, как их называют в южных районах России и Украины, чаще всего очищают от кожицы, так как из-за нее баклажаны горчат, и жарят на сковороде. Но для этого необходимо использовать огромнейшее количество масла, после чего все полезные свойства перечеркиваются из-за высокой калорийности продукта. Но благодаря мультиварке можно их жарить с минимальным количеством масла. А как избавиться от горечи в баклажанах я напишу дальше.
Итак, чтобы баклажаны не горчили, нам понадобится соль и 2 часа времени. Баклажаны моем, режем (форма не имеет значения) обильно солим их перемешиваем и оставляем на 2 часа. Теоретически, уже через 30 минут баклажаны не должны горчить. Но я предпочитаю выдержать 2 часа, чтобы наверняка.
Далее баклажаны нужно слегка отжать, поместить в чашу мультиварки, налить 1 ст.л. масла и включить режим « жарка» на 15 минут. В процессе приготовления нужно баклажаны перемешать хотя бы один раз.
Кстати, жареные баклажаны в мультиварке можно готовить и без масла, тогда по вкусу они будут больше похожи на маринованные.
Лучше баклажаны не пережаривать, пусть будут слегка даже недожаренными. Оставьте их в выключено мультиварке при закрытой крышке и они «дойдут».
Теперь режем лук, болгарский перец, помидоры (можно так же добавить чеснок мелкорубленый), все это перемешиваем, добавляем баклажаны, соль и молотый перец.
Салат с жареными баклажанами готов!
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Виктория Баракаева
Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт