Скумбрия – уникальный по своему составу продукт. Макрель имеет большое количество жиров и белков. Причем, последние усваиваются значительно быстрее, нежели говядина. Это при всем том, что калорийность скумбрии невелика, только 200 ккал на сто грамм. Но она очень и очень сытная.
Помимо всего прочего, в этом продукте содержится:
• большое количество ненасыщенных жирных кислот, выполняющих роль антиоксидантов;
• очень много минеральных веществ, практически начиная от «А» до «Я»;
• все «представители-витамины» группы «В».
Помимо того, что макрель способна насытить организм человека необходимыми веществами, она также оказывает неоценимую пользу в:
• синтезе белка;
• образовании гемоглобина;
• транспортировке кислорода по всему организму;
• стимулировании лактации;
• функционировании спинного и головного мозга;
• наращивании хрящевой ткани и костей и так далее.
Поэтому кушать скумбрию нужно как можно чаще, особенно детям, беременным женщинам и подросткам. С осторожностью употреблять в пищу ее лицам, имеющим заболевания почек и печени.
В тех странах, в которых ее вылавливают, из макрели готовят большое количество, больше сотни блюд. В России же имеется традиционная соленая и копченая рыба. Но, благодаря появлению новейшего оборудования на кухне, такое скромное меню можно будет значительно разнообразить.
Предлагаем рецепт того, как приготовить скумбрию в мультиварке с приправами. Сделать это можно очень просто. Главным же является выбрать правильную рыбу. Она должна иметь блестящую поверхность и широкую спинку.
Скумбрия в мультиварке — рецепт
Килограмм скумбрии тщательно помыть, очистить от плавников, выпотрошить и разделить на две части по хребту.
Приготовить маринад из соли, крупно молотого черного перца, сушеных долек красного болгарского перца, листиков тимьяна и кориандра. Натереть этой смесью скумбрию и оставить ее на всю ночь.
На следующий день сложить рыбу в специальную чашу, выставить режим «Выпечка» и время – не менее сорока минут. И в итоге вы получите очень сочное и ароматное блюдо.
Предложенный рецепт можно варьировать так, как хочется. Например, сделать фаршированную рыбу. Для этого замариновать ее, как было указано, а перед приготовлением в брюшко поместить кружки репчатого лука и нарубленного болгарского перца.
Скумбрию в мультиварке лучше всего подавать, как горячей, так и холодной, с отварным круглым картофелем и салатом из свежих овощей.
Автор рецепта для мультиварки: Карасева Светлана