Шарлотку любят и готовят многие хозяйки. Однако иногда из-за особенностей духовки тесто не всегда получается высоким и пышным.
В мультиварке шарлотка получается просто идеально. Обычно ее готовят с яблоками. Но очень вкусно получается и с ягодами.
Например можно использовать ягоды черной смородины. Если вы используете замороженные ягоды, то перед приготовлением размораживать их не нужно.
Шарлотка с ягодами в мультиварке: рецепт
Ингредиенты:
Яйца – 4 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Масло сливочное – 10 г.
Сухари панировочные (или манка) – 2 ст. ложки
Ванилин – на кончике ножа
Ягоды черной смородины
Готовим тесто.
Просеиваем муку. Взбиваем яйца до пышной пены беловатого цвета. Добавляем ванилин. Не прекращая взбивания тонкой струйкой всыпаем сахар. Взбиваем примерно 5 минут. Масса должна получиться довольно густой.
Далее небольшими порциями всыпаем муку и перемешиваем тесто ложкой движениями снизу-вверх. Если яйца хорошо взбиты, то соду и разрыхлитель в шарлотку добавлять совсем не обязательно. Но если у вас есть сомнения, то можете добавить 1 чайную ложку разрыхлителя.
Дно и стенки мультиварки смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выливаем тесто. Сверху посыпаем тесто замороженными ягодами, стараясь равномерно распределить их по всей поверхности. Во время выпечки ягоды опустятся вниз и образуют ягодную прослойку.
Ставим мультиварку в режим Выпечка. Регулируем температуру и выставляем 150 С. Время выпечки 65 минут. Во время выпечки мультиварку не открываем. Тесто для бисквита очень капризное и не любит когда его беспокоят.
Открываем мультиварку. Даем шарлотке остыть 5 минут. Затем вынимаем её из формы. Можно перевернуть дном вверх. Если собираетесь украшать шарлотку, то можно оставить светлой стороной сверху.
Посыпаем шарлотку сахарной пудрой и какао.
Шарлотка с ягодами в мультиварке получается очень пышной и нежной. Кислота ягод прекрасно гармонирует со сладостью бисквитного теста.
Приятного аппетита!
Автор рецепта для мультиварки: Сердюк Ирина