Ханум или Хоним, Ханым, Хунан, Хунон, в русском языке это блюдо звучит по разному- это паровой рулет, представляет из себя очень вкусное и сытное блюдо.
Рецепт этого блюда пришел к нам с Востока, где занимает почетное место в национальной кухни Узбекистана.
По составу продуктов это блюдо напоминает манты, и конечно частенько его называют — ленивые манты.
Оригинальный ханум готовят из мяса барана с добавление курдючного жира, но поскольку баранины свежей и молодой у нас днем с огнем не сыщешь, то пришлось приспосабливать свино-говяжий фарш с добавлением сливочного масла.
Для приготовления Ханума, используют несколько видов начинок, также очень часто в мясной фарш добавляют различные овощи, например, картофель или тыкву, но это конечно же все сугубо индивидуально и по вкусу, я кроме лука не добавляла ничего.
Подавать такую красоту вы можете с различными соусами: аджикой, ткемали или сметаной, чего душа желает, обильно посыпав зеленью
В фарш мы добавим щепотку зиры, она то и придаст нам привлекательный, ненавязчивый и очень тонкий аромат востока.
Готовится блюдо очень просто и достаточно быстро, кастрюля мультиварки у меня рассчитана на 5 литров, если у вас мультиварка меньше берите половину ингредиентов.
Приготовление блюд на пару также поможет сохранить все полезные вещества этого продукта, и сделает его менее калорийным.
Готовим Ханум и наслаждаемся
Ингредиенты:
Фарш: 800гр.
Лук: 2 -3 шт.
Сливочное масло: 10гр.
Мука: 2 стакана.
Растительное масло: 2 ст.л.
Вода: 0,5 стакана.
Соль: 1 ч.л.
Зира: щепотка.
Черный молотый перец: по вкусу.
Приготовление:
Тесто:
Муку просеять в миску, добавить соль, сделать углубление и влить холодную воду.
Добавить растительное масло и замесить тесто.
Оставить тесто «отдохнуть» при комнатной температуре, накрыв тарелочкой чтобы не заветрелось.
Начинка:
Фарш смешать с мелконарезанным луком, специями и солью, очень хорошо вымесить, добавить натертое на терке сливочное масло и отбить об миску 10-15 раз.
Стол присыпать мукой и раскатать тесто толщиной примерно 0,5 мм, поверх теста выложить слой фарша и равномерно распределить.
Свернуть не тугой рулет.
Защипнуть края и выложить в смазанную маслом чашу для варки на пару.
В мультиварку налить литр воды.
Готовить Ханум в мультиварке при помощи режима варки «на пару» в течении 40-50 минут.
Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Савина Анна