Тефтели – это блюда из мясного или рыбного а, сделанные в виде шариков. В каждой стране существует подобный рецепт под разными названиями.
Считается, что название пошло от тюркского слова «кюфта» (мясной шарик, в который помещенный в сухофрукт и приготовленный в соусе).
Основными отличиями от котлет является то, что в тефтели добавляют и овощи, и крупы, кроме того, тефтели обваливаются только в муке. Ну, и к тому же, тефтели подают с соусом или с подливкой. Мясные ежики — это еще одна вариация тефтелей.
Вот один такой рецепт приготовления в томатно-майонезном соусе я и хочу вам предложить.
Тефтели с подливкой в мультиварке
Для блюда вам понадобиться:
— 500 гр. свиного фарша;
— 100 гр. сырого риса;
— 1 яйцо;
— 200 гр. репчатого лука;
— 150 гр. моркови;
— 3 зубчика чеснока;
— 100 гр. томата или томатной пасты;
— 100 гр. майонеза;
— 50 гр. растительного масла;
— 200 гр. воды;
— зелень;
— соль, перец.
Приготовление:
В фарш добавляем 100 гр. лука, рис, яйцо, тщательно перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
В чашу мультиварки наливаем масло, выбираем режим «Жарка», вид продукта «Мясо» и устанавливаем время 30 минут.
Формируем круглые тефтели,
обваливаем их в муке и выкладываем в мультиварку.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и выкладываем на тарелку.
Затем мелко режим лук, на терке натираем морковь, все обжариваем до золотистого цвета.
Для этого выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи» и время 15 минут.
После того, как обжарятся лук и морковь, добавляем томат, чеснок и тоже обжариваем.
Зажарку выкладываем на тарелку.
Тефтели складываем в мультиварку, сверху выкладываем зажарку, поливаем майонезом, наливаем воду. Выбираем режим «Тушение» и ставим время приготовление 30 минут.
За пять минут до окончания времени, посыпаем тефтели мелко нарезанной зеленью.
Подавать тефтели с подливкой в мультиварке можно с любым гарниром, например со спагетти.
Автор рецепта для мультиварки: Артеменко Анна