Считается, что родиной соусов считается Франция. Во французской кухне насчитывается более трех тысяч различных видов соусов. В конце 19 века соусы стали популярными и распространились по всему миру.
Соусы делятся на холодные и горячие. Соус из курицы относится к горячим соусам. Он популярен во всем мире и его подают ко многим блюдам.
Есть различные рецепты приготовления куриного соуса. Курицу для них режут кусочками, измельчают мясорубкой, блендером и т.п. Мы приготовим куриный соус из куриного филе, порезанного кусочками.
Куриный соус в мультиварке
— 500 гр. куриного филе;
— 200 гр. репчатого лука;
— 100 гр. моркови;
— 150 гр. сметаны;
— 200 гр. куриного бульона;
— 100 гр. сливочного масла;
— 2 зубчика чеснока;
— 2 ст.л. муки;
— соль, перец.
Приготовление:
В чашу мультиварки кладем сливочное масло и куриные грудки, порезанные небольшими кусочками.
Выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи» и обжариваем мясо до золотистого цвета.
Пока курица обжаривается, мы мелко нарезаем репчатый лук, морковь трем на терке.
Когда курица слегка обжарится, выкладываем в мультиварку овощи и тоже их слегка обжариваем.
После того, как курица с овощами обжарится, выливаем в мультиварку куриный бульон, сметану. Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время приготовления 30 минут.
За 10 минут до окончания режима открываем мультиварку и добавляем муку, посыпая ее понемногу и постоянно размешивая, чтоб не образовались комочки. Затем насыпаем мелко нарезанный чеснок, солим и перчим по вкусу. Продолжаем готовить до окончания режима. После этого, даем куриному соусу в мультиварке настояться еще минут 10 в мультиварке с закрытой крышкой.
Подавать такой соус можно с любым гарниром, вареными овощами и как самостоятельное блюдо. Я сегодня в качестве гарнира приготовила к нему макароны.
А еще предлагаем приготовить жульен с курицей и грибами в мультиварке.
Автор рецепта: Артеменко Анна
Блюдо приготовлено в мультиварке REDMOND RMC M4502
Часто готовлю таким образом курицу, уж очень парень мой ее с макаронами любит. Но я не жарю на масле, а тушу с добавлением воды почти сразу, и не добавляю морковь. А вместо сметаны сливки жирные. В конце соевый соус(вместо соли), перец и зелень. Получается замечательно)особенно если подольше потушить- тогда лук и чеснок совсем размякнут и дадут нужную густоту.