Я очень люблю десерт тирамису и готовлю его не часто, а очень часто, да так, что меня вежливо попросили приготовить на десерт, что-нибудь другое).
После некоторых размышлений и тонны перевернутых с ног на голову кулинарных записей, я решила приготовить чизкейк, а лучше мини чизкейк, а еще лучше со вкусом моего любимого десерта!)
Вот таким образом и родилась данная мысль по приготовлению этого блюда. Получилось выше всяких похвал, такого удачного сочетания я не пробовала очень давно!
После некоторых раздумий, сделать основу из бисквитного печенья савоярди или же прибегнуть к проверенному рецепту песочного теста, я выбрала второе и очень этому рада.
Песочное тесто очень нежное, мягкое и рассыпчатое, с легким оттенком какао, подойдет к такой восхитительной начинке как нельзя лучше.
Что касается начинки, то здесь использовался сливочный сыр маскарпоне, который я поделила на две части, оставив одну часть сливочного вкуса, а другую как раз со вкусом тирамису.
В этом пирожном достигнута абсолютная гармония вкуса и текстуры, которая поразила всех, включая меня.
Я получила свой любимый десерт, а домашние и гости прекрасное блюдо к чаю, в котором они, мой любимый десерт не увидели, что очень их порадовало))
Советую приготовить такие мини чизкейки, поскольку готовятся они не сложно, а приносят просто море удовольствия!
Готовила я пирожные в два захода по 4-е чизкейка, у вас все будет зависеть от размера формочек и мультиварочной чаши.
Советую не заполнять формочки начинкой на 100%, иначе начинка может выкипеть и разлиться по дну чаши, я с таким уже сталкивалась, к сожалению. Самое оптимальное заполнение, это чуть больше половины формочки. И конечно же регулируйте время выпечки и температурный режим под свою чудо — помощницу!)
Мини чизкейк с маскарпоне в мультиварке
Ингредиенты:
Сливочное масло комнатной температуры: 150 гр.
Мука: 250 гр.
Сахар: 50 гр.
Ванильный сахар: 1 пакетик.
Коньяк: 50 мл.
Цедра одного лимона.
Яйцо: 1 шт.
Какао: 50 гр.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Соль: щепотка
Начинка:
Сливочный сыр маскарпоне: 200 гр.
Шоколад молочный: 60 гр.
Сливки жирностью 35%: 100 мл.
Сахарная пудра или сахар: 50 гр.
Крепкий алкоголь (Ликер Калуа, коньяк или ром): 50 мл.
Ванильный сахар: 2 ч.л.
Кофе растворимый: 1 ч.л.
Приготовление:
Масло смешаем с цедрой лимона, сахаром или сахарной пудрой и ванильным сахаром, и хорошенько разотрем в однородную массу.
К масляной смеси добавим муку с разрыхлителем и коньяк, разотрем руками тесто в крошку.
После вбиваем яйцо и вымешиваем тесто.
Добавляем какао и снова перемешиваем, чтобы какао смешалось с тестом.
Тесто выкладываем в формочки, распределяя его пальцами тонким слоем по дну и стенкам формы.
Поставим формочки с тестом в холодильник на 30 минут.
Пока тесто остывает, займемся начинкой:
Маскарпоне соединить с сахаром или сахарной пудрой, не взбивая миксером, лопаточкой или венчиком тщательно перетереть, после влить сливки и перемешать.
Далее добавить яйцо и смешать все до однородного состояния.
Начинку разделить на две части, одну часть отставить в сторону.
Шоколад поломать и соединить в 2 ст.л. жирных сливок.
Растопить шоколад в микроволновке или при помощи водяной бани, до полного растворения.
Растопленный шоколад соединить с одной из отложенных частей начинки.
Добавить ликер, коньяк или ром, перемешать.
Всыпать кофе и снова размешать.
В охлажденные формочки с тестом выкладывать начинку, половина формы должна быть заполнена сливочной смесью, остальная половина шоколадной.
Я сделала узоры при помощи зубочистки.
Готовить чизкейки с маскарпоне в мультиварке на режиме «печь» при температуре 150 С 45-50 минут. Время подбирайте под свою мультиварку.
Готовые чизкейки остудить и дать «созреть» сначала при комнатной температуре, а после в холодильнике около 12-ти часов.
Подавать к столу украсив предварительно шоколадной стружкой.
Приятного аппетита!!
Автор рецепта: Савина Анна
Блюдо приготовлено в мультиварке Philips
Очень вкусный рецепт! Нужно будет попробовать приготовить. Но я, наверное, в начинку добавлю чего-нибудь фруктового.