По мотивам тирамису: мини-чизкейки с маскарпоне

Выпечка и десерты

Я очень люблю десерт тирамису и готовлю его не часто, а очень часто, да так, что меня вежливо попросили приготовить на десерт, что-нибудь другое).

После некоторых размышлений и тонны перевернутых с ног на голову кулинарных записей, я решила приготовить чизкейк, а лучше мини чизкейк, а еще лучше со вкусом моего любимого десерта!)

Вот таким образом и родилась данная мысль по приготовлению этого блюда. Получилось выше всяких похвал, такого удачного сочетания я не пробовала очень давно!

После некоторых раздумий, сделать основу из бисквитного печенья савоярди или же прибегнуть к проверенному рецепту песочного теста, я выбрала второе и очень этому рада.

Песочное тесто очень нежное, мягкое и рассыпчатое, с легким оттенком какао, подойдет к такой восхитительной начинке как нельзя лучше.

Что касается начинки, то здесь использовался сливочный сыр маскарпоне, который я поделила на две части, оставив одну часть сливочного вкуса, а другую как раз со вкусом тирамису.

В этом пирожном достигнута абсолютная гармония вкуса и текстуры, которая поразила всех, включая меня.

Я получила свой любимый десерт, а домашние и гости прекрасное блюдо к чаю, в котором они, мой любимый десерт не увидели, что очень их порадовало))

Советую приготовить такие мини чизкейки, поскольку готовятся они не сложно, а приносят просто море удовольствия!

Готовила я пирожные в два захода по 4-е чизкейка, у вас все будет зависеть от размера формочек и мультиварочной чаши.

Советую не заполнять формочки начинкой на 100%, иначе начинка может выкипеть и разлиться по дну чаши, я с таким уже сталкивалась, к сожалению. Самое оптимальное заполнение, это чуть больше половины формочки. И конечно же регулируйте время выпечки и температурный режим под свою чудо — помощницу!)

 Мини чизкейк с маскарпоне в мультиварке

Ингредиенты:

Сливочное масло комнатной температуры: 150 гр.

Мука: 250 гр.

Сахар: 50 гр.

Ванильный сахар: 1 пакетик.

Коньяк: 50 мл.

Цедра одного лимона.

Яйцо: 1 шт.

Какао: 50 гр.

Разрыхлитель: 1 ч.л.

Соль: щепотка

Начинка:

Сливочный сыр маскарпоне: 200 гр.

Шоколад молочный: 60 гр.

Сливки жирностью 35%: 100 мл.

Сахарная пудра или сахар: 50 гр.

Крепкий алкоголь (Ликер Калуа, коньяк или ром): 50 мл.

Ванильный сахар: 2 ч.л.

Кофе растворимый: 1 ч.л.

Приготовление:

Масло смешаем с цедрой лимона, сахаром или сахарной пудрой и ванильным сахаром, и хорошенько разотрем в однородную массу.

масло с цедрой

К масляной смеси добавим муку с разрыхлителем и коньяк, разотрем руками тесто в крошку.

После вбиваем яйцо и вымешиваем тесто.

перемешиваем

Добавляем какао и снова перемешиваем, чтобы какао смешалось с тестом.

добавляем какао

тесто с какао

Тесто выкладываем в формочки, распределяя его пальцами тонким слоем по дну и стенкам формы.

тесто в формочках

Поставим формочки с тестом в холодильник на 30 минут.

Пока тесто остывает, займемся начинкой:

Маскарпоне соединить с сахаром или сахарной пудрой, не взбивая миксером, лопаточкой или венчиком тщательно перетереть, после влить сливки и перемешать.

маскарпоне с сахаром

Далее добавить яйцо и смешать все до однородного состояния.

добавить в начинку яйцо

Начинку разделить на две части, одну часть отставить в сторону.

готовая начинка

Шоколад поломать и соединить в 2 ст.л. жирных сливок.

шоколад со сливками

Растопить шоколад в микроволновке или при помощи водяной бани, до полного растворения.

растопить шоколад

Растопленный шоколад соединить с одной из отложенных частей начинки.

Добавить ликер, коньяк или ром, перемешать.

Всыпать кофе и снова размешать.

добавить ликер и кофе

В охлажденные формочки с тестом выкладывать начинку, половина формы должна быть заполнена сливочной смесью, остальная половина шоколадной.

начинка в формочках

Я сделала узоры при помощи зубочистки.

Готовить чизкейки с маскарпоне в мультиварке на режиме «печь» при температуре 150 С 45-50 минут. Время подбирайте под свою мультиварку.

чизкейки с маскарпоне в мультиварке

Готовые чизкейки остудить и дать «созреть» сначала при комнатной температуре, а после в холодильнике около 12-ти часов.

готовые чизкейки с маскарпоне

Подавать к столу украсив предварительно шоколадной стружкой.

мини чизкейки с маскарпоне

Приятного аппетита!!

Автор рецепта: Савина Анна

Блюдо приготовлено в мультиварке Philips

Оцените статью
МультиКУХНЯ
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Очень вкусный рецепт! Нужно будет попробовать приготовить. Но я, наверное, в начинку добавлю чего-нибудь фруктового.

    Ответить