Сейчас в век высоких технологий современная кухня наделена множеством приборов. Достойное место в их ряду по праву принадлежит мульварке.
Так, например, мультиварка Maruchi rw fz47 наделена множеством незаменимых функций, в ней можно готовить на пару, тушить, запекать и отваривать. Помимо всего прочего, в ней можно приготовить вкуснейший йогурт без химических добавок.
Итак, как же приготовить йогурт в мультиварке?
1. Для начала нужно вскипятить молоко, затем остудить его до 40ºС.
2. Затем в остывшее молоко добавляем натуральный живой йогурт (на каждый литр молока 2 столовые ложки йогурта).
3. Полученную смесь разлить по небольшим стаканчикам (идеально подойдут баночки от детского питания).
4. На дно мультиварки кладем чистое полотенце (чтобы посуда с йогуртом не взорвалась), на него ставим стаканчики. Стаканчики ничем прикрывать не надо.
5. В мультиварку наливаем воду. Вода должна доходить стаканчикам по «плечики». Запускаем режим подогрева.
6. Через 1,5 – 2 часа проверяем йогурт. Если он уже загустел, мультиварку выключаем и оставляем в ней йогурт часов на 5. Затем баночки ставим в холодильник и накрываем крышкой. Если вы хотите получить очень густой продукт, можно оставить йогурт в мультиварке на всю ночь.
7. После того, как йогурт постоит какое-то время в холодильнике, пробуем его. В него можно добавить яблоко, банан, грушу, варенье, курагу. В общем все, что вашей душе угодно!
8. 150 мл йогурта следует оставить для закваски для следующего раза.
При приготовлении йогурта в мультиварке существует один маленький секрет:
Йогурт, поставленный в холодильник, ни в коем случае не стоит помешивать, трогать, наклонять, переставлять с места на место. Если такое произойдет, он начнет слоиться, будет отделяться сыворотка и потеряется нужная густота. В этом случае сыворотку нужно отделить от йогурта.
Для этого возьмем дуршлаг, застелем его плотным чистым полотенцем и нальем туда йогурт. В таком положении оставим его на несколько часов. За это время выделится около 500 мл сыворотки. Сыворотку можно пить, использовать в тесто, делать маски для волос и для лица.
Как видите, приготовить йогурт с помощью мультиварки достаточно легко и просто. Не требуется искать какие-то особенные продукты, все найдется в обычном продуктовом магазине. Приятного аппетита!
Автор рецепта для мультиварки: Макарьева Татьяна.
И даже ленивым способом просто в чаше можно готовить йогурт. Лень — двигатель прогресса. ?
Я сразу попробовала приготовить йогурт, как только появилась мультиварка, мы и брали для кисломолочных продуктов, чтобы температурный режим соответствовал. Подогрела молоко, добавила закваску Бакздрав и больше ничего, чтобы получился традиционный белый йогурт, оставила на восемь часов. Попробовали — в полном восторге, очень густой и вкусный йогурт, про который производители пишут, что он обладает пробиотическими свойствами и восстанавливает микрофлору кишечника.