Мраморные пироги и кексы пользуются небывалой популярностью. Это и немудрено, ведь кроме вкусного, ароматного пирога вы еще получаете и красивое украшение стола.
Мраморный пирог можно еще встретить под названием «зебра» — это пирог с ванильно-шоколадными разводами.
А если еще и дополнить всю эту красоту орешками, получим не просто оригинальный десерт, а десерт от которого уж точно никто не сможет отказаться.
Мраморный пирог: рецепт
Нам понадобиться:
— 250 гр. муки;
— 150 гр. масла;
— 250 гр. сахара;
— 3 яйца;
— 3 ст.л. жирных сливок;
— 25 гр. какао;
— 0.5 ч.л. разрыхлителя;
— 100 гр. шоколада для украшения пирога;
— 150 гр. грецких или других орехов;
— ваниль и мускатный орех по вкусу.
Первым делом нужно белки отделить от желтков. Белки отставьте в сторону, а еще лучше поместите в холод. Они нам еще пригодятся. А желтки сейчас пойдут в тесто
Приступаем к приготовлению теста. Масло комнатной температуры нужно тщательно растереть с сахаром. Делать это можно при помощи миксера или кухонного комбайна.
В масло с сахаром добавьте желтки, влейте сливки и добавьте муку с разрыхлителем. Можно добавить по щепотке ванили и мускатного ореха. Все тщательно размешайте.
А вот теперь пришел черед взбивать белки. Добавьте в белки щепотку соли или лимонной кислоты, чтобы они легче взбивались и взбейте в плотную пену. Медленно вмешайте белки в тесто. Очень важно чтобы белки не осели.
Орешки измельчите ножом или в кухонном комбайне и добавьте их в тесто.
Теперь разделите тесто на 2 части. В одну из частей всыпьте какао и тщательно размешайте.
Ёмкость мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее обе части теста. Сначала светлую часть, наверх шоколадную. Сделайте легкие разводы.
Выпекать пирог в режиме «Выпечка» 30 минут при температуре 180 градусов.
Еще теплый пирог нужно полить растопленным шоколадом и посыпать орехами.
Подавать мраморный пирог можно как теплым, так и уже полностью остывшим. В любом случае с чашечкой кофе или чая будет очень вкусно.
Такой мраморный пирог в мультиварке можно даже готовить для праздничного стола, немножко фантазии и самый обычный пирог превратится в красивый торт.
Автор рецепта: Оксана Диденко