Пудинг (англ. pudding) — это запеканка из риса, муки или какой-нибудь крупы с различными наполнителями: приправами, фруктами, пряностями.
Изначально пудинг готовился из остатков других блюд, блюда соединяли вместе и скрепляли например, яйцом или жиром.
Сладкие пудинги обычно подаются на десерт, в них скрепляющей основой служит яйцо с молоком или небольшое количество крепкого алкоголя, такие например, как ром или коньяк.
Пудинги которые готовятся быстро и просто, например: манный или рисовый с изюмом, подаются сразу же после приготовления, а есть и такие, которые нуждаются в «созревании», ждать приходится несколько недель.
Пудинг который мы сегодня с вами приготовим не нужно выдерживать неделями, а всего лишь подождать 4 часа и можно начинать наслаждаться.
Манный пудинг очень нежный по своей текстуре, великолепно подойдет как к чаю или кофе на завтрак, так и просто к стакану холодного молока на полдник.
В пудинг мы не будем добавлять изюм или другие наполнители, а приготовим к нему смородиновый соус, который будет добавлять аромат и даст необходимую кислинку этому блюду.
Манный пудинг: рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
Манка: 8 ст.л.
Молоко: 2 мультистакана
Вода: 1 мультистакан.
Сахар: 3 ст.л.
Соль: 1 ч.л.
Яйца: 2шт.
Ванильный сахар: 1 ч.л.
Для соуса:
Сахар: 5 ст.л.
Смородина красная: 150 гр.
Желфикс (натуральное желирующее средство на основе пектина) или крахмал: 2ч.л.
Приготовление:
Сначала необходимо сварить густую манную кашу, для этого в чашу мультиварки наливаем молоко с водой и включаем режим «варить» на 15 минут.
Манную крупу смешиваем с сахаром, солью, ванильным сахаром.
Как только жидкость начнет закипать всыпать в нее манку и варить помешивая до готовности 10 минут, каша должна быть густая. Готовую манную кашу остудить.
К остывшей каше добавить яйца и перемешать до однородного состояния.
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить туда манную смесь.
Готовить пудинг на режиме «печь» в течении 45 минут при 150С.
Манный пудинг остудить в течении 4-х часов и только потом достать из формы.
Для соуса:
Красную смородину выложить в сотейник и засыпать сахаром.
Варить на среднем огне до образования сока.
Как только смородина даст сок, всыпать желфикс и варить в течении 3-4 минут помешивая.
Соус охладить и подавать к пудингу.
Манный пудинг в мультиварке готов. Прекрасная альтернатива омлету, не так ли?
Приятного чаепития!
А для малышей предлагаем приготовить очень нежный омлет на пару в мультиварке.
Автор рецепта для мультиварки: Савина Анна