Рис с шаареей — блюдо из Египетской кухни.
Самая распространенная еда в Египте — это, конечно, рис. А один из наиболее популярных и любимых способов его приготовления — с шаареей.
Что же такое эта шаарея? Так в Египте называется маленькая мелкая и тонкая вермишель.
А рис с вермишелью является очень сытным гарниром, наверное, именно поэтому его так любят египтяне.
Этот гарнир можно встретить как в дешевом египетском кафе, так и в достаточно дорогом египетском ресторане, даже туристам практически во всех отелях предлагают этот рис.
Главные составляющие этого гарнира, как Вы уже догадались, рис и мелкая тонкая вермишель. Еще понадобится масло (я использую оливковое, но подойдет любое растительное или даже сливочное).
Рис с вермишелью: рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
рис — 2 мультистакана,
маленькая тонкая вермишель (шаарея) — 50 гр (горсть),
масло растительное или сливочное — 3 ст. ложки,
вода — 3 мультистакана, соль.
1. Рис моем и даем воде стечь. В идеале, рис надо оставить в теплой воде минимум минут на тридцать или час, тогда он будет более рассыпчатый.
2. Наливаем в кастрюльку масло и включаем на мультиварке режим жарки или выпечки. Забрасываем туда полную горсть шаареи и обжариваем до коричневатого цвета.
Вермишель должна обжариться равномерно, поэтому ее нужно все время перемешивать. Долго времени обжаривание не займет, у меня уходить от двух до трех минуток. Важно правильно определить, когда мелкая вермишель уже коричневая, но еще не горелая.
3. К вермишели добавляем рис, воду, соль. Все перемешиваем.
4. Закрываем мультиварку и выставляем программу «Гречка» (у кого-то это будет программа «Крупа»). Стандартное время в этом режиме на моей мультиварке — 45 минут.
По окончанию режима рис с вермишелью полностью готов, можно раскладывать по тарелкам и трапезничать в египетском стиле.
Приятного аппетита!
Автор рецепта для мультиварки: Марина Авраменко