Кольраби достаточно редкий продукт на наших столах. В супермаркетах его можно встретить довольно нечасто.
Но вот приготовить из нее можно достаточно много блюд.
Кольраби в переводе с итальянского означает «капустная репа», и, по сути, является «гибридом» белокочанной капусты и репы.
По своим полезным свойствам она не уступает таким цитрусовым как лимон и апельсин по содержанию витамина С. Поэтому часто можно услышать в сравнениях кольраби с «северным лимоном».
Регулярное употребление кольраби в пищу окажет благоприятный эффект на работу всей пищеварительной системы. Употреблять ее можно как в сыром виде, так и после термической обработки. Смело можно добавлять в борщи, готовить салаты, а также и тушить.
Кольраби в мультиварке: рецепт
Для приготовления кольраби с черносливом понадобиться:
Кольраби – 400 г
Капуста белокочанная — 300г
Чернослив б/к – 7-8 шт.
Морковь крупная – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Растительное масло – 4 ст. л
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Гвоздика – 3-4 бутона
Способ приготовления:
Морковь и лук очищаем. Морковь нужно натереть на крупную терку, а лук нарезать кубиком.
Овощи нужно обжарить в чаше мультиварки с добавлением растительного масла. Включаем режим «Жарка» и обжариваем морковь 8 минут, затем кладем лук и ещё обжариваем ещё 4 минуты. Солим.
Кольраби трем на крупную терку.
Капусту режем соломкой среднего размера.
Чернослив заливаем кипяченой водой и даем отдохнуть несколько минут для того, чтобы он стал мягче. Режем соломкой.
В обжаренный лук с морковью добавляем капусту и кольраби. Добавляем небольшое количество воды (100 мл) и тушим в режиме «Тушение/холодец» 20 минут.
Затем добавляем чернослив и томатную пасту. Хорошенько размешиваем. Перчим и солим. Тушим в том же режиме ещё 20 минут. За 10 минут до окончания программы добавляем 3-4 бутона гвоздики. Всего на тушение нужно 40 минут.
Готовую кольраби в мультиварке подаем как в горячем, так и в холодном виде.
К такому блюдо отлично подойдут вареные яйца, которые можно подать как отдельно, так и непосредственно с тушеной кольраби, например, порезав кубиком.
Это блюдо может быть и самостоятельным и дополнением к гарниру. Вкусно, сытно и полезно.
Попробуйте, и ваш организм скажет вам «Спасибо» за огромное количество полезных веществ, которые не были утрачены при тушении! Приятного аппетита.
Рецепт для мультиварки Redmond RMC-M30
Автор рецепта Малофеева Елена