Ханум – это национальное узбекское блюдо. Вариантов начинки для ханум в Узбекистане много, это и картофель, и тыква, и мясо, и картофель с мясом. Все эти варианты получаются очень вкусными.
Традиционно это блюдо готовится в мантоварке на пару. Но сегодня я предложу вам рецепт ханума в мультиварке. Поверьте, это также вкусно и совсем несложно.
Ханум в мультиварке: рецепт с фото
Для теста:
— 300 гр. муки;
— 1 яйцо;
— 100 гр. воды;
— 0,5 ч.л. соли.
Для начинки:
— 250 гр. свиного фарша;
— 200 гр. картофеля;
— 200 гр. лука;
— 150 гр. воды;
— соль, перец по вкусу;
— 1 ч.л. зиры.
Для соуса:
— 50 гр. подсолнечного масла;
— 150 гр. репчатого лука;
— 200 гр. томата.
Приготовление:
В глубокую чашку высыпаем муку, разбиваем яйцо, добавляем соль, воду и замешиваем тесто как на пельмени. Тесто не должно быть очень крутым. Тесто накрываем чашкой и даем ему постоять.
Тем временем готовим начинку. Для этого картофель нарезаем кубиками, репчатый лук полукольцами.
Добавляем эти ингредиенты в фарш, солим, перчим, добавляем зиру и воду, хорошо перемешиваем. Вода придаст начинке сочность.
Теперь нужно приготовить соус для ханум. Для этого режим репчатый лук полукольцами.
В чашу мультиварки наливаем масло, высыпаем лук и томат (можно взять сырые помидоры, у меня домашний томат). Выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи» и обжариваем все 15 минут.
Готовый соус перекладываем в чашку.
Теперь тесто делим на две равных части. Берем первую часть и тонко раскатываем.
На ближний край выкладываем начинку и начинаем сворачивать рулет.
Края тщательно залепливаем, чтобы начинка не вытекала.
Берем поддон от мультиварки для варки на пару, смазываем его маслом и выкладываем ханум.
Выбираем режим «Пар» и устанавливаем время приготовления 35 минут.
Из указанного количества ингредиентов получается два рулета ханума в мультиварке.
Когда наше блюдо приготовится, выкладываем его на большую тарелку, сверху поливаем соусом и подаем к столу, разрезав на кусочки.
Как видите приготовить ханум рецепт с фото совсем несложно.
А еще мы предлагаем в качестве закуски приготовить вкусный пирог из лаваша.
Автор статьи: Артеменко Анна