Простой рецепт картофельного пюре

Блюда из овощей

Казалось бы, что сложного и непонятного в том, чтобы приготовить картофельное пюре?! А вот после того, как я дала это задание моему мужу, то получила 1000 и 1 вопрос касающийся этого на первый взгляд простого и незамысловатого блюда, я поняла, что для некоторых это действительно непросто.

Все мы когда — то готовили в первый раз, и я считаю, что четкие и проверенные советы будут очень кстати, чтобы не получить вместо нежного и однородного картофельного пюре, нечто напоминающее картофельную массу с комочками.

И я решила приготовить для вас пошаговый рецепт этого блюда, чтобы тем кому это необходимо, смогли понять главные принципы приготовления этого нежного и вкусного гарнира.

Начнем пожалуй с картофеля, для этого блюда, картофель должен быть хорошо разварен, при помощи мультиварки сделать это не сложно, достаточно залить овощи водой и поставить их на режим «варить» в течение 30 минут. Варка овощей в мультиварке хороша тем, что во первых, за кипящей «кастрюлей» не требуется вести ежеминутное наблюдение, чтобы она не выкипела, и конечно же огромный плюс — это максимальное сохранение полезных веществ в продуктах.

Далее, что нам необходимо знать о приготовлении пюре, это пюрирование картофеля.

Когда картофель готов, то не стоит ждать пока он остынет, делать все манипуляции необходимо сразу же после приготовления. Слить картофельный отвар в емкость и ни в коем случае его не выливать! Подготовить кипящее молоко, сливочное масло, желательно тоже горячее, и хорошую толкушку. Пюрировать картофель блендером не советую, хоть это и легко, но в зависимости от сорта картофеля вы можете в итоге получить не картофельное пюре, а строительную замазку для стен. Так что все манипуляции проводим руками, используя хорошую железную толкушку.

Ну собственно далее я все опишу ниже в рецепте с пошаговыми фото, чтобы для вас все было понятно и легко.

Картофельное пюре в мультиварке

Ингредиенты:

Картофель: 1 кг.

Лавровый лист: 3-4 листочка.

Чеснок: 1 -2 зубчика.

Соль: по вкусу.

Молоко: 1 ст. ( 200 мл).

Сливочное масло: 50 гр.

Приготовление:

Картофель очистить, удалить глазки и вымыть.

картофель очищенный

Нарезать картофель кубиками среднего размера и выложить в чашу мультиварки, залить водой на 1-2 см. от уровня картофеля.

Положить в воду соль, чеснок и лавр.

Готовить картофель на режиме «варить» в течение 30 минут.

нарезанный картофель

После сигнала мультиварки вынуть чашу, слить отвар в емкость, картофель переложить в миску или оставить в чаше. Достать лавр и чеснок.

К картофелю влить стакан кипящего молока и масло, пюрировать при помощи толкушки.

пюрировать картофель

Картофель впитает все молоко, продолжаем работать толкушкой подливая горячий картофельный отвар, до тех пор пока консистенция не будет удовлетворительной, смотрите на ваш вкус.

Толочь картофель до тех пор, пока пюре не станет гладким.

картрфельное пюре в мультиварке рецепт

Пюре попробовать и досолить по вкусу, можно добавить нашинкованную зелень.

Готовое пюре подавать желательно сразу после приготовления, разогретое пюре не такое вкусное, как только что приготовленное.

Такое нежное и вкусное пюре в мультиварке может составить очень хорошую компанию отличному и сочному мясу, ароматной рыбке и салату из свежих овощей.

картофельное пюре в мультиварке

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Савина Анна

Блюдо приготовлено в мультиварке Philips

Оцените статью
МультиКУХНЯ
Добавить комментарий

  1. adianon

    Варить надо в подсоленной воде, так сохранится больше аромата, многие добавляют яйцо при смешивании с молоком — в таком случае, надо массе дать немного остыть, иначе белок свернётся.

    Ответить
  2. Лидия

    Только я в картофель вливаю сливки и добавляю кусочки бекона. Да и побольше сливочного масла кладу. Ой, пюре получается очень вкусное!

    Ответить
  3. AleksandrovichOS

    Если использовать молоко в рецепте, то можно водяной отвар выливать смело, так как при заправке молоком он попросту ненужен. В противном случае мы не получим истинного вкуса. А так, рецепт отличный!

    Ответить