Жульен классический

Блюда из грибов

Слово «жульен» в переводе с французского значит «июльский».

В июле во Франции обычно очень жарко, и было принято готовить легкие летние супы с овощами на сливках, куда овощи нарезали очень тонкой соломкой.

В русской же кухне жульен превратился в горячую закуску и даже в горячее блюдо.

Существует великое множество разновидностей жульена. Обычно его готовят порционно, в специальных кастрюлечках с длинной ручкой, которые называются жюльенницы или кокотницы.

Но можно готовить жульен в мультиварке. Это намного проще, чем в духовке, и вы всегда можете быть уверены в результате.

Давайте приготовим классический вариант жульена с курицей и грибами.

Жульен в мультиварке — рецепт

Нам понадобятся:

3-4 филе куриной грудки (без костей и кожи)

200-300 г шампиньонов (или других грибов, можно использовать лесные грибы или вешенки)

1 ст. сливок (15%)

4-5 ст.л. тертого сыра (а впрочем, сыра много не бывает – добавляйте столько, сколько вам хочется!)

масло подсолнечное или оливковое – для жарки (советуем попробовать горчичное масло, оно добавит пикантности любому блюду)

Начали! Филе, лук и грибы мелко режем.

Включаем мультиварку Lacucina EB-FC47 на функцию «Жарка», наливаем в кастрюлю мультиварки подсолнечное масло для жарки, закладываем продукты и обжариваем их в течение примерно 10 минут. При этом не забываем помешивать.

Солим по вкусу. Любители трав могут подсыпать мелко нарезанный базилик или кинзу.

Ставим мультиварку на программу «Выпечка», на примерно 30 минут. На 10-ой минуте добавляем сливки, если необходимо – 1 ст.л. муки. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

На крупной терке трем сыр – сколько хотим. На 20-ой минуте посыпаем жульен сыром, закрываем крышку.

Через 5 минут мы услышим сигнал – жульен готов. Его можно есть как отдельное блюдо или вместе с гарниром.

По сути, приготовить жульен в мультиварке намного проще, чем в духовке – выставленный по программе таймер сработает тогда, когда нужно, и вы можете быть уверены, что ничего не пригорит и не пережарится.

Автор рецепта для мультиварки: Мария Зацепина

Оцените статью
МультиКУХНЯ
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Спасибо за хороший и очень простой рецепт. С детства люблю жульен. Недавно приобрела мультиварку и только-только начала ее осваивать. Обязательно попробую приготовить жульен.

    Ответить
  2. Света

    Рецепт не продуман. Всегда готовила жульен в духовке. И вот решила в мульти по рецепту. Как можно сыр класть за 10 минут до готовности?!!! Автор вы что?! Сыр должен покрыться хотя бы немножко корочкой , а за 10 минут он даже не пропекается!!! Не понравился рецепт. Временные промежутки по укладке продуктов абсолютно не верные!

    Ответить
  3. Ольга

    Светлана, на 10 минуте, как я понимаю это за 20 минут до окончания выпечки.

    Ответить