Сальтисон — это блюдо, которое обычно готовят из мясных субпродуктов.
Если брать за основу классический рецепт сальтисона, то там мы найдем такие ингредиенты, как свиные потроха, то есть печень, почки, легкие и сердце.
Очень многие страны считают сальтисон своим национальным блюдом, например Украина, Польша, Италия, Франция и конечно же Россия.
Безусловно каждый рецепт — особенный.
Например на Украине, обязательно в сальтисон кладут сало, в Польше используют свиную диафрагму и головизну, непременно с добавлением чеснока.
И конечно же приправы, в каждой стране на свой неповторимый лад.
Как вы уже поняли рецепт старинный и очень вкусный.
Придуман на самом деле был беднейшими слоями населения Италии, в холодное время года, когда обычно разделывают свиные туши, а это всегда происходило под большие праздники, вот и стал такой рецепт гостем праздничного стола.
Мы с вами будем готовить современный диетический, куриный сальтисон в мультиварке, который более доступен и быстр в приготовлении, но не менее вкусен.
Сальтисон в мультиварке: рецепт
Ингредиенты:
Куриные окорочка: 3 шт.
Перец горошком: 4 шт.
Лавровый лист: 4 шт.
Соль: 1 ч.л.
Чеснок: 3 зубчика.
Желатин: 25 гр. (пакетик)
Приготовление:
В чашу мультиварки выложить куриные части, положить соль, перец и лавровый лист, масло и воду не добавлять.
Готовить окорочка на режиме «тушить» в течение 4-х часов.
Сок который выделила курица слить и процедить.
Курицу разобрать на мелкие части, отделить от костей.
Мелконарезанный чеснок, курицу и бульон соединить в чаше мультиварки, всыпать желатин и поставить мультиварку на режим » тушение» на 2 часа.
Как только мультиварка подаст сигнал о готовности, курицу выложить в подходящую емкость, у меня это пластиковая бутылка из-под молока, без горлышка залить бульоном.
Оставить застывать куриный сальтисон сначала при комнатной температуре, затем в холодильник на сутки.
Готовый сальтисон в мультиварке вынуть из формы и подавать к столу.
Я подала на завтрак в виде бутерброда, вместо колбасы.
Такое блюдо превосходно сочетается с солеными или маринованными огурцами, горчицей или хреном.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Савина Анна
Я готовлю сальтисон не только из мяса. Очень часто добавляю горчицу в зернах, зеленый горошек или печень (говяжью, кубаками среднего размере). Если есть кусочек жирной свинины, но он великолепно сочетается с куриным мясом. За напоминание о рецепте СПАСИБО! Завтра обязательно приготовлю.