Дымлама – блюдо кухни Средней Азии, представляет собой слои мяса с овощами, готовящиеся в собственном соку. Овощи можете брать какие захотите, и чем больше, тем лучше.
Традиционно дымламу готовят в казане, но на нашей кухне его с лихвой заменяет мультиварка.
Все что нужно сделать для этого блюда: нарезать и сложить слоями ингредиенты в указанной последовательности. На каждый слой понемногу добавляются лавровый лист, соль и специи. Слои нельзя перемешивать. Вода не добавляется. И вообще мультиварку открывать до полного приготовления блюда не следует. не смотря на пленительный аромат, который будет из нее исходить.
Дымлама (дымляма) в мультиварке: рецепт с фото
Необходимые ингредиенты:
Подсолнечное масло – 1 столовая ложка (можно и не использовать);
1 кг мяса (можно выбрать любое, в рецепте — курятина);
2 штуки репчатого лука;
3 штуки моркови;
1 большой баклажан или кабачок;
4 шт. помидоров среднего размера;
400 грамм белокочанной капусты;
5-6 штук картошки большого размера;
1 целая головка чеснока,
лавровый лист,
соль, специи по вкусу (добавить по желанию, в рецепте использованы куркума и черный молотый перец).
Приготовление:
Первый слой – мясо, режется кусочками среднего размера (говядину и баранину помельче).
Второй слой — лук полукольцами.
Потом слой морковки, ее порезать брусочками.
Следующие слои – баклажан или кабачок, помидоры, капуста, картошка режутся ломтиками среднего размера.
Сверху выкладываются целые дольки чеснока и лавровый лист.
Не забываем каждый слой приправлять понемногу солью и специями.
На мультиварке выбрать режим «Каша» (время автоматически задается 20 минут).
После завершения оставить на режиме «Подогрев» дополнительно на 10 минут.
Как видите, рецепт дымламы очень простой и невероятно вкусный. Никаких салатов к нему не требуется, так как овощи, входящие в состав, с лихвой их заменяют.
Автор рецепта для мультиварки: lya_Ch