Сказать честно я совершенно не умею варить рассыпчатый вкусный рис, поэтому этот гарнир в нашем доме не имел большой популярности до появления моей прекрасной помощницы по хозяйству — мультиварки.
Теперь чтобы порадовать любимых прекрасным ужином не надо мучиться, чахнуть, как Кощей из сказки Александра Сергеевича, над плитой и накачивать бицепсы непрерывно помешивая чтобы не пригорело, все стало намного проще: засыпал, залил включил и ушел, разве не сказка?!
И с появлением такой возможности варить крупы на любой вкус без хлопот, передо мной начали открываться все новые и интересные рецепты с ними.
Рецепт ароматного лимонного риса вошел в мой список любимых блюд, готовится такой гарнир проще некуда, подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам, а выглядит очень ярко и аппетитно.
Лучше всего использовать рис басмати, чем белый шлифованный рис, его гликемический индекс намного ниже, нежели у белого риса и блюдо получается намного полезнее.
Лимонный рис в мультиварке
Ингредиенты:
Рис: 1 мультистакан.
Вода: 2 мультистакана.
Сливочное масло: 2 ст.л.
Шафран: 0,5 ч.л.
Соль, черный молотый перец: по вкусу.
Лимонный сок половины лимона.
По желанию лимонная цедра.
Приготовление:
Из половинки лимона выжать сок, по желанию натереть цедру.
В чашу мультиварки положить сливочное масло и включить режим «жарить».
Масло растопить и добавить шафран, по желанию 1 ч.л. куркумы, перемешать.
Рис промыть в трех водах и высыпать в чашу мультиварки.
Обжаривать рис до прозрачного цвета 3-4 минуты.
Залить рис водой и включить режим «рис».
Выключить рис когда он полностью вберет в себя воду, я обычно это делаю не дожидаясь сигнала готовности.
В готовый рис добавить лимонный сок и цедру, положить 1 ч.л. сливочного масла. перемешать и дать настояться.
Лимонный рис готов!
Приятного аппетита!
Автор рецепта для мультиварки: Савина Анна