Как-то в Египте я попробовала рыбку, фаршированную по египетскому рецепту. Сама начинка показалась мне немного странной и на вкус совсем не понравилась, но потом оказалось, что египтяне ее и не едят.
Такая начинка кладется внутрь речной рыбы специально для того, чтоб полностью убрать не очень приятный рыбный запах, а сама рыба получается с очень нежным, мягко-островатым и оригинальным привкусом.
Узнав рецепт, в большинстве случаев, я начала запекать рыбу именно в таком варианте. При приготовлении небольших порций меня выручает мультиварочка.
Фаршированная рыба: рецепт
Ингредиенты:
рыба небольшого размера (в этом рецепте у меня на фото тилапия) — 1 кг,
морковь средняя — 1 штука,
чеснок — 2-3 зубчика,
помидор — 1 шука небольшого размера,
средний лайм — 2 шт. (или один большой лимон),
зелень (укроп или петрушка, можно кинзу) — 10-20 грамм,
соль и кумин (зира) — по вкусу.
По желанию, еще и красный перец можно добавить.
Приготовление.
Целую рыбу тилапию нужно почистить от внутренностей и чешуи (я не люблю этот процесс, поэтому прошу чистить рыбу на рынке или в супермаркете сразу же при покупке).
Для фаршировки соединяю томат, очищенные зубчики чеснока и морковь, томат, один лайм или 1/3 часть лимона, соль, кумин, зелень, иногда добавляю красный перец. Все это перемалываю в блендере (на мелкой терке тоже можно натереть).
Аккуратно начиняю получившейся смесью рыбку.
Кастрюльку мультиварки хорошенько смазываю растительным маслом. В последнее время, чтоб рыбка легче доставалась и не приставала к дну чаши, я дополнительно использую пергаментную бумагу. Выкладываю рыбу в кастрюлю.
Я выбираю программу «запекание», но можно выбрать и «выпечку». Фаршированная рыба в мультиварке по-египетски готова через 30 минут.
Аккуратненько выкладываю рыбку на блюдо, посыпаю зеленью и подаю с кусочками лайма или лимона.
Автор рецепта: Авраменко Марина